Ильхам Алиев: СБ ООН иной раз выполняет резолюции в течение дней, а в нашем случае они остаются на бумаге более 25 лет

6 октября 2019
# 22:02

Как уже сообщалось, 3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе визита в Сочи накануне заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" дал интервью телеканалам "Россия" и "Первый".

АПА представляет интервью главы государства телеканалу "Первый":

-Здравствуйте. Первый канал. Я, кстати, закончил МГИМО. Мы в каком-то смысле сегодня с Вами…

-В каком году?

-В 1998 году. Факультет международной журналистики.

Первый вопрос у нас по тем мероприятиям, которые проходят здесь сегодня и сейчас, то есть, по Валдаю. Тема - «Заря Востока». То есть, становление Востока, укрепление восточного направления. Какую роль в этом процессе играют Азербайджан, Россия и российско-азербайджанские отношения?

-Азербайджан географически расположен между Востоком и Западом. Поэтому мы участвуем как в международных организациях, объединяющих страны Востока, так и, например, в такой организации, как Совет Европы. География, естественно, влияла и влияет на геополитику. Сегодня Азербайджан использует свое географическое положение, и считаю, что сумел добиться того, что и в гуманитарной сфере, и в транспортной сфере, и во всех других сферах мы сегодня играем определенную роль в налаживании диалога между странами Востока и Запада.

Россия - крупнейшая страна мира и поэтому, конечно же, роль России не только в делах азиатского континента, но и в глобальном мире очень велика. Она растет, и потенциал, и мощь России увеличиваются.

Что касается наших двусторонних отношений, то они очень позитивные, имеют очень хорошую динамику, охватывают практически все сферы жизни и очень доверительные. Мои личные встречи с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, в прошлом году их было четыре, в этом году две, они дают очень серьезный импульс развитию двустороннего взаимодействия и также позитивно влияют и на ситуацию в нашем регионе.

-Мировое устройство, взгляд с Востока. На каких принципах должно строиться мировое устройство, если смотреть с Востока?

-Я думаю, с какой бы стороны мы ни посмотрели главным принципом должно быть соблюдение норм и принципов международной права. К сожалению, они грубо нарушаются и существует выборочный подход к уважению этих принципов. Азербайджан как страна, которая пострадала от несоблюдения принципов международного права, в том числе в связи с оккупацией Арменией нашей территории, конечно же, на всех международных площадках отстаивает приоритет международного права. Совет Безопасности ООН иной раз выполняет резолюции в течение дней, а в нашем случае они остаются на бумаге более 25 лет. Тем самым в определенной степени дискредитируется этот ведущий мировой институт. Поэтому думаю, что приоритет международного права должен быть главным фактором мироустройства. Но реалии таковы, что этого не происходит. От такой страны, как Азербайджан, мало что зависит в глобальных мировых делах. Поэтому ведущие страны мира, думаю, на них ложится основная ответственность и задача для того, чтобы принципы мироустройства соблюдались.

-Теперь хотел бы задать пару вопросов про МГИМО. Какие воспоминания у Вас остались от института?

-Воспоминания самые добрые. Пятнадцать лет моей жизни связаны с институтом. Учеба, аспирантура, работа, очень много друзей, знакомых, и, конечно, эти годы для меня были и в плане возмужания, и в плане обретения знаний очень важными. Я поддерживаю постоянный контакт с руководством, я был инициатором первого Форума выпускников МГИМО, который прошел в Баку несколько лет назад и сейчас уже превратился в постоянно действующую площадку. Я участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию МГИМО, и также накануне 75-летия поздравляю всех своих друзей, сокурсников, преподавателей с этим славным юбилеем.

-А как Вы считаете какую роль МГИМО сыграло в Вашей жизни? Если бы был другой вуз, то все сложилось бы иначе?

-Я не знаю, трудно сказать, что было бы. Но, конечно, МГИМО сыграло очень важную роль. Потому что, те знания, которые я там получил, мне на самом деле очень помогали в дальнейшей работе. После того, как я ушел из института, я не занимался как бы той работой, так скажем, по профессии. Но уже в качестве Президента те знания, навыки, которые я получил в МГИМО, мне очень пригодились, в том числе знания иностранных языков.

-Спасибо большое.

# 1435

#