Ильхам Алиев: Реджеп Тайип Эрдоган - мировой лидер

09:41 17 Октября 2020
Ильхам Алиев: Реджеп Тайип Эрдоган - мировой лидер
127

"Молитвы азербайджанского народа, наших друзей, братьев, проживающих в других странах, хранят нас, так как наше дело - правое. Мы сражаемся за свои земли".

Как передает Vesti.az , об этом 16 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал в интервью турецкому телеканалу «А-Haber».

Глава государства отметил, что война, которую ведет Армения, - это война злых сил: "Мы всегда видели и ощущали поддержку Турции. В последние годы руководства Турции и Азербайджана связали наши страны друг с другом такими крепкими узами, что это единство, это братство нерушимы. В эти дни я получаю много писем из Турции. Пишут: «Господин президент, я тоже готов приехать, готов оказать помощь». Это очень трогает, радует нас. Наше единство еще раз проявляется в это сложное время. Поэтому выражаю всем нашим турецким братьям глубокую признательность. Мы ощущаем, видим их поддержку, она придает нам дополнительные силы, укрепляет нашу волю. Мой дорогой брат, уважаемый президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном». На самом деле это самое прекрасное выражение, лучшее изречение, отражающее наше единство".

На вопрос журналиста: "Как бы Вы охарактеризовали Реджепа Тайипа Эрдогана?", президент Ильхам Алиев дал следующий ответ:

"Реджеп Тайип Эрдоган мой брат. У нас очень близкие отношения. И как у президентов, и как у двух людей. Я питаю к нему глубокое уважение. Он – мировой лидер. Он поднял Турцию на высокие вершины. Возвысил Турцию. Благодаря ему весь мир узнал о Турции как достойном, гордом государстве. В отношении него проявляют большую несправедливость, как некоторые страны, так и, к сожалению, некоторые политические силы в самой Турции. Я, естественно, не могу вмешиваться в эти дела. Но как человек не могу оставаться безучастным к этому, так как он очень много сделал для Турции, и сегодня в Турции нет второго такого человека, который бы так любил ее, защищал ее интересы, был готов ради нее на все. Это должен знать каждый. В Азербайджане это знают все. В Турции тоже многие знают, но хочу сказать тем, кто не знает, пусть и они увидят. Политическая борьба происходит повсюду. Но есть еще национальный вопрос. В национальном вопросе не должно быть никакой политической борьбы. Перед лицом опасности мы должны объединиться. Сегодня на Турцию нападают со всех сторон. Выдержать это, выстоять требует огромной смелости. Требует большого профессионализма, знаний, воли. Именно таким человеком является мой брат, могу сказать это абсолютно искренне, так как хорошо знаю его. Хочу пожелать ему дальнейших успехов. Его слова, его действия, его жизнь очень важны для всего тюркского мира, и мы и дальше будем прилагать большие усилия для объединения, углубления сотрудничества тюркского мира".

Отвечая на вопрос "Вы сказали о необходимости быть вместе с Турцией. В этом контексте, получили ли Вы месседжи поддержки от турецкой оппозиции?", глава государства отметил: "Да. Такие месседжи поступали. Знаете, я – такой человек, который говорит все так, как есть. В этом деле нет нужды в дипломатии. Главное для меня в Турции – отношение к моему брату. Тому, кто хорошо относится к нему, есть место в моем сердце. Тем, кто несправедливо относится к нему, выступает против него, нет места в моем сердце. Каждому, кто желает оказать поддержку, я, конечно, выражаю признательность. Однако считаю, - это должен знать каждый, - что если бы сегодня не было Эрдогана, то Турция могла столкнуться с большой бедой. Пусть каждый знает и понимает это. Я говорю это как простой гражданин Азербайджана. Вы можете услышать это сегодня от 10 миллионов граждан Азербайджана. Турецко-азербайджанское единство укрепляется. Поэтому люди, обеспечивающие это единство, должны получать необходимую поддержку везде, в национальных вопросах. Что касается вопросов между партиями, то это другое дело. Есть национальный вопрос, в котором каждый должен быть патриотом".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА