Ильхам Алиев принял делегацию из Италии - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

18:58 07 Декабря 2020
Ильхам Алиев принял делегацию из Италии - ФОТО - ОБНОВЛЕНО
4571

7 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем председателя Палаты депутатов Италии Этторе Розато.

Как сообщает Vesti.az , приветствуя гостей, президент Ильхам Алиев сказал:

- Добро пожаловать. Сердечно приветствую вас. Рад, что вы совершаете визит в Азербайджан. Вы - первая европейская делегация, которая посещает Азербайджан после войны. Это, наверное, неслучайно, потому что связи между Италией и Азербайджаном стремительно развиваются и находятся сегодня на высочайшем уровне. Считаю, что политические связи находятся на самом высоком уровне. Наглядным примером является мой государственный визит в Италию в начале нынешнего года. В ходе визита было подписано много важных документов. Особое место среди них занимает документ о Многомерном стратегическом партнерстве. Этот документ еще раз подтвердил наше стратегическое партнерство. В ходе проведенных во время визита встреч как с Президентом, так и Премьер-министром были обсуждены многие важные вопросы. Прекрасно прошли также мои встречи с руководителями Сената и Палаты представителей. Как вам известно, два года назад Президент Италии господин Маттарелла находился в Азербайджане с официальным визитом. Эти визиты свидетельствуют о том, что наши двусторонние связи построены на очень прочной основе.

Сегодня итальяно-азербайджанские связи успешно развиваются и в политической, и в экономической, и во всех других сферах. Вам также известно, что Италия является первым торговым партнером Азербайджана. В прошлом году наш торговый оборот достиг 6 миллиардов долларов. Значительная его часть относится к энергетическим ресурсам. Однако я считаю, что в предстоящие годы особый вес в наших связях будет принадлежать также ненефтяному сектору. Что касается энергетического сектора, то, как вам известно, в ближайшем будущем будет сдан в эксплуатацию проект ТАР, что, несомненно, еще более упрочит итальяно-азербайджанские связи.

У нас большие планы, связанные и с гуманитарной сферой, и уже реализовано много проектов. В рамках моего государственного визита в Италию также было обсуждено сотрудничество в области образования. Мы пришли к договоренности о создании Итальяно-азербайджанского университета. По возвращении в Баку я дал соответствующие указания в связи с этим. Считаю, что в ближайшее время будет построено и здание для университета. Я держу этот вопрос под контролем, мне регулярно предоставляют информацию по этому вопросу. Должен также сказать, что, как мне сообщили, там будут функционировать несколько факультетов. Посмотрев этот список, я увидел, что там нет архитектурного факультета, и предложил добавить его. Потому что итальянская архитектура – это общечеловеческая ценность, а строительный сектор, получивший широкий размах в нашей стране, конечно, должен иметь современный облик. Молодежь, которая будет учиться в Итальяно-азербайджанском университете, конечно, внесет особый вклад в связи между двумя странами.

Я также хочу выразить вам признательность за то, что вы посетили и Гянджу, и Агдам, увидели военные преступления, совершенные армянским государством. Военные преступления, совершенные Арменией, налицо. Терпя поражение на поле боя, Армения подвергала обстрелу гражданских лиц. Она обстреляла Гянджу с территории Армении баллистическими ракетами. Это – военное преступление, за которое руководству Армении придется ответить. Во время войны погибли 94 и ранены более 400 гражданских лиц. Этот удар баллистическими ракетами был неслучаен, он был целенаправленно нанесен в ночное время именно по месту, где жили мирные граждане, чтобы жертв было больше. Вы увидели и город Агдам. Точнее, от города уже ничего не осталось, все здания там разрушены. Это – преступление, показывающее уродливое лицо армянского фашизма. Они считали, что азербайджанцы никогда не вернутся на эти земли. Но мы вернулись. С боями изгнали их с наших земель. Они встали на колени перед нами.

Сейчас в нашей стране начинается новый период, мы вновь отстроим все эти регионы. Уже предпринимаются первые шаги, дан старт первым инфраструктурным проектам. Но, можно сказать, что картина, которую вы увидели в Агдаме, наблюдается на всех освобожденных землях. Ни одного уцелевшего здания не осталось ни в городе Физули, ни в городе Джебраил. В таком же состоянии находятся Зангилан и Губадлы. В Кяльбаджарском и Лачинском районом армянское государство проводило политику незаконного заселения. Это тоже считается военным преступлением, действием, противоречащим Женевским конвенциям. Поэтому в этих районах некоторые дома в ряде населенных пунктов сохранились. Тас жили армяне. Однако с 10 ноября по 1 декабря – за этот отрезок времени они должны были покинуть данные регионы – они совершили варварство и там, сожгли, разрушили дома. Хотя эти дома были построены не ими, а азербайджанцами, которые жили там до того времени – 30 лет назад. Сожгли леса, вырубили деревья, то есть, на глазах всего мира совершили вандализм. Международные медиа структуры также подготовили и распространили репортажи об этом. Сегодня весь мир увидел, с какими вандалами столкнулся Азербайджан, и который, в одиночку ведя войну с этими вандалами, восстановил свою территориальную целостность.

Сейчас начинается восстановительный период, будет проведена широкомасштабная созидательная работа. Конечно, азербайджанские компании будут участвовать в этом деле в первую очередь. Мы также пригласим компании дружественных нам стран, точнее, уже пригласили. Мне очень хотелось бы, чтобы итальянские компании приняли активное участие в этой работе, то есть, восстановлении и реконструкции. Итальянской стороне уже направлены такие предложения. В ближайшие дни состоятся первые контакты посредством видеоконференции. Конечно, еще раз хочу сказать, в этой работе будут участвовать компании дружественных стран. А настоящая дружба проявляется именно в трудные моменты. И нам эта война одновременно показала, кто, какие страны являются настоящими друзьями Азербайджана. Мы – народ, который ценит дружбу. Ваш визит в Азербайджан еще раз свидетельствует о том, что Италия действительно настоящий друг Азербайджана. Еще раз добро пожаловать.

Заместитель председателя Палаты депутатов Италии Этторе Розато сказал:

- Господин Президент, спасибо за то, что приняли нас. Нам очень приятно находиться здесь в период, представляющий особое значение для Вашей страны. Поэтому мы на самом деле давно готовились к этому визиту, чтобы выразить Вам дружеские чувства. Мы решили, что в столь важное время обязательно должны приехать в Вашу страну. Ваше превосходительство, как отметили и Вы, дружба между нами, ее признаки в последние годы проявляются особенно ощутимо. Что касается визитов между нашими странами, то они были организованы на очень высоком уровне. Официальный визит Президента Итальянской Республики в Вашу страну стал очень важным шагом в развитии наших отношений. Ваш государственный визит в Рим также воспринимается нами как событие стратегического значения. Мы, Ваши друзья, знаем, что в рамках визита были подписаны многочисленные соглашения, в частности, важный документ о стратегическом партнерстве. По существу, это такие соглашения, в которых отражены очень конкретные обязательства и которые имеют очень важное содержание.

Азербайджан является первым экспортёром энергоносителей для Италии. В столь сложные времена мы можем доверить и поручить энергетическую безопасность только такой стране, с которой у нас действительно дружеские отношения. Мы хотим еще больше укреплять эту дружбу, намерены и дальше диверсифицировать эти отношения.

Заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Италии Этторе Розато выразил соболезнования в связи с погибшими во время конфликта мирными гражданами Азербайджана, коснулся визитов в Гянджу и Агдам. Он отметил, что стал свидетелем разрушений, учиненных в Агдаме за 30 лет оккупации: «Было трудно поверить, что здесь когда-то жили люди».

Этторе Розато передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия председателей Палаты депутатов и Сената Италии.

В заключение была сделана фотография на память.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА