Ильхам Алиев почувствовал ситуацию: 1:0 в пользу Баку – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

15:00 29 Декабря 2019
Ильхам Алиев почувствовал ситуацию: 1:0 в пользу Баку – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
5450

Ильхам Алиев в интервью, посвященном итогам 2019 года для Азербайджана, обозначил четкую позицию страны относительно евроинтеграции и потенциального вступления Азербайджанcкой Республики в Европейский Союз.

«Если мы, говоря о евроинтеграции, говорим о членстве в Европейском Союзе, то это абсолютно невозможно. Это показывает и история, и процессы, происходящие на европейском пространстве, а также Брексит», - отметил Ильхам Алиев, подчеркнув, что в определенной степени Азербайджан уже евроинтегрировался, став в свое время членом ОБСЕ и Совета Европы.

Глава Азербайджанского государства напомнил, что cегодня для перспектив расширения Евросоюза нет. Он привел в примеры многие страны, которые оказались в затруднительном положении, выполнив определенные требования ЕС, но в результате в Евросоюз так приняты и не были. Привел в пример Ильхам Алиев и Турцию, которую уже на протяжении многих десятилетий в ЕС не принимают, а причиной тому – то, что страна является мусульманской.

Напомнил президент Азербайджана и о том, что в современной Европе совершенно нивелированы традиционные ценности, в частности, ценности семьи.

Кроме того, президент Азербайджана совершенно четко обозначил, что его страна не будет активно участвовать в программе ЕС «Восточное партнерство», поскольку Азербайджан достиг такого развития, что сам может помогать другим государствам и в этом году получил статус страны-донора, а также напомнил о разных приоритетах государств, входящих в «Восточное партнерство».

Вместе с тем, Алиев пояснил, почему Азербайджан и ЕС до сих пор не подписали новое соглашение о сотрудничестве. Президент Азербайджана категорически исключил разговоры о том, что Европейский Союз не подписывает с Азербайджаном соглашение потому, что якобы страна не соответствуем каким-то его критериям. «Это абсолютно необоснованное предположение, такого вопроса в повестке нет. Должен также открыто сказать, что причиной неподписания по сей день соглашения также являемся мы». И пояснил, что Азербайджан в подписании соглашения с ЕС будет исходить исключительно из своих национальных интересов и подписание соглашения должно быть на равных условиях по принципу равноправных подписантов. По словам Алиева, на данный момент ЕС предоставляет невыгодные для Азербайджана условия подписания по торговому и энергетическому секторам.

О чем говорит месседж Ильхама Алиева и что он означает для России, пояснил для «Москвы-Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Мне кажется, это заявление Ильхама Алиева как нельзя лучше говорит о его политическом чувстве реальности и ситуации в мире, а также защите национальных интересов страны, желании сохранять независимую политику, что в современной геополитической ситуации не так просто.

Совершенно очевидно, что сегодня Евросоюз находится в многоаспектном кризисе. Яркое тому свидетельство – выход Великобритании из Евросоюза, который еще и показал угрозу выхода из ЕС других стран. На примере Великобритании, жесткими условиями выхода из Евросоюза, ЕС показывает остальным, что их ждет, чтобы им неповадно было. И делает потому, что боится собственного развала. Одновременно мы видим отторжение народами стран Евросоюза правящих элит. Мы видим в странах ЕС массовые волнения, выступления, наиболее известные из которых - «желтые жилеты» во Франции.

Евросоюз не справляется и уже политики ЕС начинают выступать против расширения Союза и приема новых государств. Турция 50 лет пытается стать членом ЕС. Ей, с одной стороны, дают обещания, с другой стороны, создали систему контроля и давления на Турцию. Поучают, поучают, поучают. Но в конечном итоге признают, что никаких шансов на то, что Турция станет членом ЕС нет.

Евросоюз – это скорее союз протестантско-католически-светский, такое своего рода цивилизационное образование.

Кроме того, Евросоюз значительно снизил свою субъектность во внешней политике. Это проявляется в том, что ЕC оказался неспособен решить кризис на Украине, неспособен справиться с кризисом вокруг СВДПД по ядерной программе Ирана, когда европейские страны не могут защитить свои компании от американских санкций, не в состоянии решить проблему в Сирии. Ливию ввергли в гражданскую войну. Из-за конфликта в Сирии, в Ливии огромная волна беженцев хлынула в ЕС и спровоцировала миграционный кризис. В этих условиях намерение интеграции было бы, как минимум, странным и нерациональным решением. И в этом смысле Ильхам Алиев почувствовал ситуацию, он опирается на то, что Азербайджан сегодня реализует глобальные энергетические и транспортные проекты, в которых Европа заинтересована, поэтому ценность Азербайджана с каждым годом растет по самым разным направлениям, растет его статус на международной арене. Азербайджан сегодня добился независимости и ведет свою политику, направленную на реализацию собственных интересов и с каждым годом, рациональность этой политики только увеличивается. Азербайджан сам уже ставит условия европейским партнерам.

Потом действительно, эта важная и острая проблема традиционных ценностей в Европе. Сегодня и президент России на это обращает внимание, когда в Европе непонятно, и мальчик – не мальчик, и девочка – не девочка. Говорит, что надо сохранять семейные ценности, традиционные ценности. Евросоюз остается лидером во многих делах. Но есть много пунктов, по которым ЕС утратил скажем так, моральное лидерство. Это, например, ситуация с ЛГБТ-сообществом, которое, по сути, сегодня Европа чрезмерно навязывает, чрезмерно обращает на это внимание. Потом это ситуация с мигрантами. Это и чрезмерность ювенальной юстиции, когда детей отбирают у родителей, когда работают крайности, перешедшие уровень нормальности.

Президент Азербайджана, окончивший МГИМО, как прекрасный дипломат во многом перенявший политику своего отца, понимающий важность сохранения стратегических отношений с Россией, заботящийся о сохранении всех благоприятных условий для русского языка и русскоязычного населения в Азербайджане, вместе с тем преследует прежде всего цели развития независимого, успешного благополучного развития Азербайджана. Россию и Азербайджана объединяет общая история и, как не раз отмечали на высшем уровне двух стран, общее будущее. Менталитеты наших стран довольно близки, это мультикультурные страны, и этот факт также сближает наши страны. Своим заявлением относительно своего отношения к вступлению Азербайджана в Евросоюз Ильхам Алиев подчеркивает, что больше ориентирован на отношения с Россией. На мой взгляд, нам сегодня на пространстве Евразии надо строить свой аналог Евросоюза.

Вместе с тем, сегодня мы видим, что у соседней Армении есть устремления в ЕС. Сегодня в Армении действует правительство так называемых «грантоедов» с более проевросоюзовским, проамериканским перекосом политики. Нельзя забывать и о наличии огромной армянской диаспоры во многих странах Европы, за счет которой можно уже говорить об определенной степени интеграции Армении в Европу. То есть надо понимать, что Армения – это не просто маленькая горная республика, это еще и огромнейшая диаспора, чье влияние может сыграть решающую роль в выборе страны. А сегодня симпатии Армении на стороне Евросоюза.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА