Ильхам Алиев: Наша деятельность в рамках международных организаций должна быть более целенаправленной

06:54 11 Марта 2020
Ильхам Алиев: Наша деятельность в рамках международных организаций должна быть более целенаправленной
1334

В связи с международной деятельностью хочу сказать, что наши депутаты представлены в нескольких международных организациях. Конечно, активность там была достаточно высокой и в прежние годы. А сейчас должна быть еще выше, потому что мы должны доводить азербайджанские реалии. Особенно мы должны доводить исторические реалии, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Как передает АПА , об этом 10 марта на первом заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что историческая справедливость на нашей стороне, международное право также поддерживает нашу позицию: "Поэтому армянская сторона не может выдвинуть против наших аргументов ни одного серьезного аргумента, только ложь, клевету, историческую фальсификацию и мифологию. На самом деле это их сущность. В рамках широкой сети они подкупают некоторых политиков. Это тоже ни для кого не секрет. В таком случае их историческая фальсификация как бы получает оправдание. Поэтому наши депутаты во всех международных организациях должны представлять историческую правду. После того, как я сказал в Мюнхене о Кюрекчайском мирном договоре, в Армении сейчас, знаю, зубрят этот договор. Там ясно указано, кто, когда заключил данный договор. И об армянском народе там вообще не идет речи. С одной стороны, российский генерал Цицианов, а с другой – Ибрагим хан, причем, по-русски написано Ибрагим хан «Карабахский Шушинский». Вот реальная история. Достаточно взглянуть на карты, изданные Российской империей в начале ХХ века, чтобы убедиться в том, что абсолютное большинство топонимов на нынешней территории Армении имеет азербайджанское происхождение. Это надо говорить, надо приводить эти карты. Надо приводить карты наших оккупированных земель. Надо знакомить с ними все международные организации, работающих там представителей. В то же время в ходе встреч с представителями парламентов мусульманских стран обязательно надо показывать снимки разрушенных армянами наших мечетей. Я делаю это. Показываю эти снимки лидерам многих мусульманских стран. Если широкая политическая элита увидит их, то, конечно, руководители этих стран постесняются целоваться с руководителями Армении. Мы должны говорить об этом. Должны говорить о том, что этот фашистский режим объявил войну не только нам, но и всему мусульманскому миру, разрушены наши мечети, исторические памятники. Однако мы не можем в достаточной степени доводить эту информацию. Поэтому это должно стать особым направлением".

Президент отметил, что в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом мы должны быть активными во всех организациях, должны проводить наступательную дипломатию, потому что правда на нашей стороне: "О Ходжалинском геноциде. Его уже официально признали парламенты более 10 стран. Этот процесс должен продолжаться, и депутатам следует быть активными в этом процессе, так как государственные структуры играют основную роль в принятии этих решений. Поэтому парламент должен быть активным. Это уже факт, принятый в рамках международных отношений. Неуместные, лживые, ничтожные попытки Армении проявились на Мюнхенской конференции по безопасности и еще раз разоблачили их. Потому что вся их история – фальсификация. Они построили государство на исторической азербайджанской земле, к сожалению, с помощью нашей Азербайджанской Демократической Республики. Изменив сегодня все наши исторические названия, они пытаются присвоить нашу историю, памятники. Поэтому депутаты должны постоянно поднимать этот вопрос".

"Наша деятельность в рамках международных организаций должна быть более целенаправленной. Депутаты, представляющие нас там, должны быть активными, должны ездить туда не как туристы, а представлять затем отчет о том, что сделали, с кем встречались, какой вопрос подняли. А то порой это напоминает туристические поездки. Поехали, встретились, посидели, поговорили, поели, вернулись. Причем некоторые поездки вообще неприемлемы. Мне не хочется сегодня долго говорить об этом, но знаю, что происходит, какие события происходят. Поэтому мы должны повысить эффективность нашей международной деятельности. В организациях, где по отношению к нам проявляется необоснованный подход, где против нас выдвигаются обвинения, мы должны демонстрировать боевитость. То есть, должны быть хорошими не перед ними, а перед государством, народом. Надо не отстраняться под предлогом того, что не хочу, мол, обострять тот или иной вопрос, а наоборот, говорить свое слово. Разоблачать предвзятый подход. Так, как всегда это делаю я, чему имеется достаточно фактов. Не надо быть политиком, чтобы говорить это. Рядовой гражданин видит это по телевидению. Посмотрите, какие преступления совершают те, кто пытается учить нас урок демократии. В странах Европы, считающихся «колыбелью демократии», на глазах у народа, всего мира избивают, подавляют мирных демонстрантов, выкалывают им глаза, убивают, арестовывают. По необоснованным обвинениям арестовывают журналистов, гноят их. Все на виду. Мирных демонстрантов травят собаками, разгоняют лошадьми. Не в одной, не в двух странах, это приобрело сегодня массовый характер, можно сказать, на всем пространстве, пытающемся критиковать нас. Посмотрите, какое отношение к мусульманским мигрантам. В XXI веке их травят собаками, загоняют в клетки. А затем бросают в клетки куски еды, как животным. Это и есть отношение?!", - отметил глава государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА