Ильхам Алиев начал путь внешнеполитической победы с Франции  - ЭКСКЛЮЗИВ VESTI.AZ

12:33 22 Июля 2018
Ильхам Алиев начал путь внешнеполитической победы с Франции  - ЭКСКЛЮЗИВ VESTI.AZ
8204

«Франция, как известно, традиционно считается проармянской страной, которая якобы всегда и во всём поддерживает позицию Еревана. На самом деле это далеко не так, – просто Франция, в том числе и как постоянный член СБ ООН, пытается контролировать все ключевые вопросы войны и мира, к которым относится проблема Карабаха. При этом надо отметить, что особого крена в сторону Армении в действиях официального Парижа в рамках карабахского урегулирования почему-то совсем не заметно».

Об этом заявил Vesti.az известный российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

- Баку, естественно, пытается воспользоваться этой ситуацией и «сдвинуть» руководство Франции в свою сторону. Тем более с учётом того, что в наличии имеется новый президент Макрон с его новыми амбициями, далеко выходящими за европейское поле, а также имея в виду тот факт, что значительная часть Европы подвязывается на газ из «Южного коридора», с включением Азербайджана в эту стратегическую схему.

Исходя из этих предпосылок, азербайджано-французское сотрудничество может найти новые точки опоры и развития. Возможно, поэтому президент Макрон демонстративно пообещал президенту Алиеву, в ходе последнего двустороннего саммита, оказать помощь в разрешении карабахского конфликта. Не думаю, что на этом пути возможны какие-то сенсации, но, тем не менее, активизация взаимодействия налицо.

Нет ничего странного в том, что Ильхам Алиев пытается «выбить» из-под Армении основные несущие внешнеполитические сваи, в том числе используя момент относительной политической нестабильности в ней. Кажется также, что Франция близка современному Азербайджану ментально, как один из традиционных центров формирования вкуса в сфере моды, стиля и т.п.

В целом это была бы серьёзная внешнеполитическая победа Баку, если бы он смог существенно приблизить к себе Париж. И состоявшийся визит президента Алиева во Францию – большой и серьёзный шаг на этом пути.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА