Ильхам Алиев: На всех этапах, то есть, в течение этого года, нам удавалось сохранять ситуацию под контролем

04:41 02 Февраля 2021
Ильхам Алиев: На всех этапах, то есть, в течение этого года, нам удавалось сохранять ситуацию под контролем
602

Да, конечно, открытие этой больницы в период пандемии является знаменательным событием. Однако, естественно, строительство данной больницы началось до пандемии, строительством этих больниц мы должны были застраховать себя от возможных сюрпризов, ведь никому и в голову не могло прийти, что начнется пандемия.

Как передает АПА , об этом после ознакомления с условиями в новом здании центральной больницы Абшеронского района, в интервью Азербайджанскому телевидению заявил президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос: "Господин Президент, наверное, открытие данной больницы именно в период пандемии имеет особое значение. То есть, глобальная пандемия продолжается уже больше года. Как Вы оцениваете работу, проделанную до сих пор в Азербайджане в области борьбы с этим вирусом?"

Президент отметил:

"Но могли бы произойти какие-либо другие неприятные события. Поэтому наш больничный фонд должен был быть готовым к этому. Считаю, что Азербайджан, с первых дней приняв превентивные меры в борьбе с пандемией, добился желаемого. На всех этапах, то есть, в течение этого года, нам удавалось сохранять ситуацию под контролем. Особую роль здесь, конечно, сыграла доставка в страну новых лабораторий, потому что до пандемии у нас было всего 8 лабораторий, и в день можно было проводить всего тысячу тестов. В настоящее время число лабораторий составляет 42, можно проводить 20 тысяч тестов, и мы их проводим. В целом, проведено 2 миллиона 400 тысяч тестов. То есть, это очень большая цифра.

В то же время в период пандемии мы с первых дней занялись поставкой в страну больниц модульного типа, проявив и здесь, считаю, лидерство, потому что после нас многие страны предприняли аналогичные шаги. Однако производители уже не успевали. Мы же доставили в Азербайджан и построили 13 больниц модульного типа. Сейчас больничный фонд у нас полностью позволяет решать все вопросы, связанные с заболеванием, достаточно как палат, так и реанимационных палат. Благодаря этому, а также проводимой государственной политике в последние недели наблюдается позитивная динамика, число выздоровевших значительно превышает число заболевших. Считаю, что в связи с началом вакцинации в этом направлении будут предприняты еще более успешные шаги. Именно благодаря этому сегодня мы вступили в период смягчения. В течение года мы то смягчали, то ужесточали режим, предпринимали шаги в соответствии с ситуацией, чтобы охранять здоровье людей, а также не создавать для людей дополнительных трудностей там, где они не нужны. То есть, мы всегда очень чутко подходили к данному вопросу, чтобы решить эти два важных вопроса – здоровье людей, их удобство и, как говорится, моральное состояние".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА