Ильхам Алиев: Лица, допустившие нарушения на выборах, будут серьезно наказаны

23:05 12 Февраля 2020
Ильхам Алиев: Лица, допустившие нарушения на выборах, будут серьезно наказаны
3726

“Лица, допустившие нарушения, должны быть наказаны, чтобы в будущем подобные нарушения больше не повторялись. Этому абсолютно нет никакой надобности. Потому что сегодня, я это говорю совершенно искренне, нашей политике в Азербайджане нет альтернативы. Нет такой политической силы, в определенной степени обладающей доверием народа. Эти выборы еще раз показали, что проводимая нами политика отвечает интересам абсолютного большинства народа, проделанная нами работа налицо».

Как передает Vesti.az со ссылкой на Qafqazinfo, об этом президент Ильхам Алиев заявил на встрече с молодежью во время открытия центра ASAN xidmət в Кюрдамире.

Глава государства отметил, что парламентские выборы прошли в условиях конкуренции:

«Парламентские выборы еще раз показали, что наше стремление – обеспечить демократическое развитие. Потому что даже те организации, которые постоянно критикуют нас, в своих докладах по итогам выборов были вынуждены признать положительные тенденции. Касательно же нарушений, отмечали, что это нарушения процедурного характера. То есть это происходит в любой стране. Ни в какой стране не проходят абсолютно идеальные выборы. Однако, на этих выборах не было ни фальсификаций, ни серьезных нарушений, способных поставить под сомнение легитимность выборов или его результатов. Абсолютное большинство наблюдателей оценили выборы очень положительно. Некоторые отметили, что они могут послужить примером многим странам. Считаю, что доклад Бюро демократических институтов ОБСЕ, которое всегда предвзято относится к нам, также был сбалансированным. Был более объективен по сравнению с прежними периодами. Безусловно, с некоторыми моментами мы не можем согласиться. Но, общий итог доклада, считаю, был более близок к реальности, и мы также заявили, что имевшие место нарушения будут серьезно расследованы. Лица, допустившие нарушения, будут серьезно наказаны. Мы и впредь продолжим сотрудничество с международными организациями в этом направлении.

В этот раз было более 1300 кандидатов. Это рекордный показатель. Это показывает, что выборы прошли в условиях конкуренции. Что же такое конкуренция? Это разве не конкуренция, если на выборах участвуют в среднем по 10 кандидатов от каждого округа? В итоговом докладе было написано об отсутствии конкуренции. Что же в таком случае конкуренция? Каждый кандидат проводил в своем округе открытые встречи с избирателями, говорил что хотел, некоторые критиковали власти. Никто никому не создавал препятствий за это. Что значит в таком случае открытая конкуренция? Утверждают, что не было обеспечено право на свободу собраний. Неправда, было обеспечено. Потому что, сейчас любой может реализовать в соответствующих местах право на свободу собраний. Но, в рамках закона. Как это происходит в других странах. Поэтому, избирательный процесс отвечал всем демократическим критериям. Никто не может утверждать, что в избирательном процессе были нарушения. И само голосование в день выборов прошло в положительном русле. Еще раз хочу отметить, если были допущены какие-то нарушения - они будут расследованы. Знаю, что ЦИК приступил к проверке, на местах собирается информация. Мы и сами не хотим, чтобы нарушения имели место».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА