Ильхам Алиев: Если Азербайджан столкнется с агрессией и ему понадобится военная поддержка Турции, тогда мы рассмотрим этот вариант

01:02 10 Ноября 2020
Ильхам Алиев: Если Азербайджан столкнется с агрессией и ему понадобится военная поддержка Турции, тогда мы рассмотрим этот вариант
2101

"Да, все используется нашими силами. Не только дроны турецкого, израильского производства, но и военное оборудование российского производства, которое мы в отличие от получающей его бесплатно Армении купили, а также военное оборудование, за которое мы заплатили и приобрели у других стран. Все управляется нами".

Как передает АПА , об этом в интервью телеканалу BBC News 6 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На вопрос "Ждете ли Вы того дня, когда могли бы попросить о прямом военном участии Турции? Мы уже видели, как Армения обратилась к России и спросила, что она готова сделать. Как Вы думаете, наступит тот день, когда Вы попросите Турцию быть в большей степени вовлеченной?", глава государства ответил: "Я не хочу забегать далеко вперед. Потому что это будет зависеть от ситуации на поле боя. Это будет зависеть от поведения Армении и других стран. Потому что во многих случаях я говорил, что мы против интернационализации конфликта. Мы попросили все страны, соседние, не соседние держаться подальше от этого конфликта. Мы сражаемся на наших землях, признанных на международном уровне. Это наша позиция. Я думаю, что происходящее в настоящее время будет продолжаться, и таким образом какого-либо военного участия Турции не понадобится. Но много лет назад мы подписали с Турцией документ, который обеспечит военную поддержку на случай возникновения агрессии. Таким образом, у нас с Турцией в той или иной степени есть такой же формат, законная база, как у Армении с Россией. Если Азербайджан столкнется с агрессией и Азербайджану понадобится военная поддержка Турции, тогда мы рассмотрим этот вариант".

Президент Ильхам Алиев, разрешите попросить у Вас помощи в связи с еще двумя вопросами. Что бы Вы сказали тем, кто утверждает, что одной из причин нынешнего обострения конфликта и вашего мощного продвижения является очень сильная поддержка Турции, что это сыграло решающую роль. Уверена, что Вы слышали такие утверждения.

- Нет, ни в коем случае. Кстати, где военное участие Турции? Кто может подтвердить это? Кто-то видел какого-то турецкого солдата?

- Не участие на месте, мощная политическая поддержка, постоянные заявления, очень сильная поддержка от очень мощной региональной силы. Это не является фактором в данном случае?

- Да, это фактор. Но после начала конфликта этот фактор не имеет большого значения. Потому что, если вы посмотрите на хронологию конфликта, то эти заявления начались после нападения Армении на нас и часы спустя после нашего ответа. Но политическая поддержка Турции Азербайджана была всегда. Это произошло не внезапно. Так было всегда. Почему начался конфликт? Я могу вам сказать. Потому что Армения хотела сорвать переговоры. 12 июля они напали на нас на государственной границе и вошли на наши территории. Мы были вынуждены ответить. Это столкновение продолжалось 4 дня, и мы остановились после того, как вывели их из Азербайджана, мы не пересекли границу. Затем в середине августа они направили диверсионную группу, она пересекла линию соприкосновения, главарь этой группы был задержан, он признался, что они планировали террористические атаки на гражданских лиц. Затем 27 сентября они начали подвергать артиллерийскому обстрелу наши города, первые жертвы среди гражданских лиц и военнослужащих у нас были в первые же часы, а может и минуты. Они обстреляли нас из тяжелой артиллерии. Таким образом, это началось вот так. Почему началось?

- Президент Алиев, прошу прощения. Знаю, Вы хотите рассказать нам, как все началось, но я хочу прояснить с Вами два момента. Вы отметили потери среди военнослужащих. Почему Вы не обнародуете цифры о своих военных потерях? Вы беспокоитесь, что если люди увидят, сколько молодых людей погибли на этой войне, то поддержка ослабнет?

- Нет, ни в коем случае. Во-первых, у нас их не много. Если вы посмотрите на масштаб войны и укрепления, все позиции, которые Армения строила на протяжении 30 лет и которые мы должны были прорвать, то наши потери минимальны. Конечно же, мы не можем так говорить. Жизнь каждого человека бесценна. Но наши потери намного меньше, чем у Армении. Потому что военные возможности у нас лучше и у нас есть современное оружие, особенно дроны, которые позволяют нам нести минимальные потери. Потому что, если бы не было этих дронов, то все эти танки и пушки привели бы к смерти большого числа людей. Причина не в том, что мы думаем, что не сможем заручиться поддержкой общественности, наоборот. Люди, которые потеряли близких родственников, сыновей, братьев, просят нас не останавливаться. Можете себе представить? Ежедневно я получаю тысячи писем, тысячи. Ни в одном из этих писем я не видел слово «Остановитесь». Они говорят, что потеряли сына, брата, супруга, просят идти до конца. Они просят меня, идите до конца. Потому что наш народ жил в такой ситуации, можно сказать, на протяжении 30 лет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА