"Ильхам Алиев дал понять, что этот процесс будет идти максимально быстро" - ВАЖНЫЕ МЕССЕДЖИ ЛИДЕРА В ШУШЕ

12:00 28 Мая 2021
"Ильхам Алиев дал понять, что этот процесс будет идти максимально быстро" - ВАЖНЫЕ МЕССЕДЖИ ЛИДЕРА В ШУШЕ
2747

Политико-культурно значение Шуши укрепляет суверенитет Азербайджана над вновь обретенными возвращенными территориями, заявил Vesti.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Президент Ильхам Алиева, посещая Шушу, сделал очень важный месседж, в частности, о том, что Азербайджан вернулся на свою историческую территорию, на родину. Для нас Шуша является культурной столицей Азербайджана. Если брать шире, то культурной столицей тюркского мира, и в этом своем статусе Шуша будет развиваться, ее политическое положение на карте региона будет усиливаться. В целом, этот город будет представлять собой драйвер регионального развития», – заявил И.Велизаде.

Он подчеркнул, что главным посылом визита стал тот момент, что Азербайджан больше никогда не уйдет, политико-культурно значение Шуши укрепляет суверенитет Азербайджана над вновь обретенными возвращенными территориями.

«В данном случае надо говорить о формировании центра экономического роста и культурного возрождения на территории Азербайджана. Шуша будет притягивать соответствующие инфраструктурные, культурные, гуманитарные, экономические проекты, стимулировать к формированию новых отношений в условиях новой реальности в регионе. Президент дал понять, что процесс будет идти максимально быстро, без проволочек, что будет, естественно, влиять на формирование новых политических форм взаимодействия в регионе», – пояснил эксперт.

По его словам, на территории, которую контролирует азербайджанская сторона, сегодня реализуется целый ряд программ – это, прежде всего, дорожное строительство, разминирование, строительство новых инфраструктурных проектов.

«Но на территории, на которой сегодня действует миротворческий контингент, проводятся, скажем, так, разоружение и процесс демилитаризации региона. Можно сказать, что в ближайшие месяцы этот процесс полностью закончится, будет создаваться база для возвращения азербайджанцев в этот регион. К сожалению, приходится констатировать, что этот процесс проходит, не так быстро, как это нам хотелось бы, и принимает формы необратимого процесса, что является самым главным», – отметил И.Велизаде.

Политолог указал, что в зоне деятельности миротворческого контингента за последнее время не наблюдалось никаких провокаций, что о принятии правильного решения о введении контингента.

«В значительной степени сегодняшняя ситуация в регионе является залогом реализации новых региональных проектов и реальности, которая должна увенчаться полного суверенитета над всеми территориями, включая зону контроля российского контингента», – резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА