Ильхам Алиев: Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином страны

04:51 25 Июня 2020
Ильхам Алиев: Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином страны
1241

"Экономика переживает спад, и еще неизвестно, какие проблемы нас ожидают до конца года. Каждый должен знать это. В то же время цены на нефть на мировых рынках все еще не стабилизировались. Конечно, тот резкий обвал предотвращен, и цены на нефть постепенно восстановлены. Однако бюджет Азербайджана рассчитан на цену нефти в 55 долларов, а по итогам пяти месяцев средняя цена нефти составляет 41 доллар. Поэтому наши доходы сокращаются".

Как передает АПА , об этом 24 июня на церемонии открытия корпуса инфекционных заболеваний модульного типа Гянджинской городской больницы №1 заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что несколько важных отраслей экономики, можно сказать, бездействуют. Одна из них – сектор туризма: "В последние 4-5 лет мы сформировали сферу туризма как мощный и движущий сектор, и число приезжающих в Азербайджан туристов с каждым годом увеличивалось. В прошлом году оно достигло рекордной отметки, в нашу страну приехали 3 миллиона иностранных граждан. По различным подсчетам, они израсходовали в Азербайджане примерно полтора-два миллиарда долларов. Это означает рост поступающей в нашу страну валюты. То есть, мы лишились этого".

Президент добавил, что уже долгое время бездействует несколько других секторов: "Государство взяло на себя проблемы этих секторов и работающих там людей. Сейчас мы обеспечиваем необходимыми средствами более 600 тысяч человек, был продлен срок выплаты 190 манатов, хотя это тоже большая нагрузка и означает большие расходы. Но мы делаем это, потому что люди, потерявшие работу или относящиеся к малообеспеченным слоям, даже работающие неформально фактически оказались в сложной ситуации. Кто им поможет?! Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином Азербайджана.

Поэтому как на первом этапе, когда были введены ужесточенные ограничительные меры, так и сегодня, когда мы вынуждены в очередной раз пойти на этот шаг, лично для меня выбора не было. Прежде всего – жизнь и здоровье людей. Экономические проблемы должны отойти на второй план".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА