Ильхам Алиев: Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса

04:51 25 Сентября 2020
Ильхам Алиев: Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса
1169

Пандемия коронавируса в корне изменила ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. Ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны. Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям.

Как передает АПА , об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая в видеоформате на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса: "Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией. Инфраструктура здравоохранения в Азербайджане достигла значительного развития и была реконструирована, за последние 17 лет построено и капитально отремонтировано около 700 больниц.

В результате принятых мер ситуация в стране, связанная с COVID-19, находится под контролем. Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье наших граждан являются для нас приоритетом. С целью обеспечения экономической стабильности, макроэкономической и финансовой устойчивости, а также решения вопросов, связанных с безработицей, был представлен пакет социально-экономической помощи в размере 2 миллиардов долларов. Меры социальной поддержки охватывают примерно 5 миллионов граждан, то есть половину населения страны.

Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с пандемией. Мы двумя равными траншами оказали добровольную финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения в объеме 10 миллионов долларов. Второй транш был предназначен для государств-членов Движения неприсоединения. Азербайджан в связи с коронавирусом оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА