Ильхам Алиев: Азербайджан на протяжении более 100 лет останется надежным поставщиком углеводородных ресурсов

06:34 29 Февраля 2020
Ильхам Алиев: Азербайджан на протяжении более 100 лет останется надежным поставщиком углеводородных ресурсов
1456

"Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Прогнозируемые ресурсы находятся в пределах 3 триллионов кубометров".

Как передает АПА , об этом 28 февраля на VI заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что поэтому Азербайджан на протяжении более 100 лет останется надежным поставщиком углеводородных ресурсов: "Сегодня мы работаем с нашим традиционным стратегическим партнером – ВР, руководящим консорциумом «Шахдениз», «Азери-Чираг-Гюнешли», над проектом, именуемым «D 2030». Он вступил в силу в 2018 году. Мы с ВР работаем над газовым месторождением «Шафаг-Асиман», и очень скоро должна быть пробурена первая скважина. Мы работаем с ВР также над проектом, именуемым «Даязсулу». Этот проект имеет большой потенциал с точки зрения неоткрытых месторождений, так как он расположен очень близко к берегу, а наша традиционная добыча велась в море. В следующем году мы вместе с Total приступим к добыче газа на месторождении «Абшерон», газовый потенциал которого составляет 300 миллиардов кубометров. SOCAR активно занимается разработкой месторождения «Умид-Бабек». В настоящее время ежедневная добыча на месторождении «Умид» составляет 3 миллиона кубометров газа. Потенциал данного месторождения превышает 200 миллиардов кубометров. Вместе с Equinor мы работаем над месторождением «Карабах». Как мне сообщили, в ближайшее время должна быть пробурена разведочная скважина. Таким образом, все это – показатель будущего потенциала Азербайджана. Плюс на «Азери-Чираг-Гюнешли» в большом объеме имеются глубоководные газовые месторождения, и переговоры между SOCAR и ВР в этом направлении идут очень успешно. Надеюсь, что в скором времени мы сможем прийти к договоренности. Таким образом, все это внесет вклад в осуществление наших стратегических целей, которые заключаются в расширении нашего участия в международных рынках, диверсифицированном экспорте углеводородных ресурсов и создании более благоприятных условий для нашего народа. Это – наша цель и укрепление государственности".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА