Ильхам Алиев: Армянское государство учинило против нас также культурный геноцид

00:05 28 Апреля 2021
Ильхам Алиев: Армянское государство учинило против нас также культурный геноцид
1489

"Зангиланская мечеть будет восстановлена. Она разрушена презренным врагом. Во время поездки в Зангилан после войны я побывал и здесь, ознакомился с ситуацией и сказал, что каждый должен видеть это. Все международные организации должны увидеть это – армянский вандализм. Еще раз хочу сказать, что пусть те, кто покровительствует сегодня армянам, приедут и увидят, во что они превратили наши мечети, и не только эту мечеть. Армяне разрушили, осквернили, снесли наше историческое, культурное, религиозное наследие на всех освобожденных землях".

Как передает АПА , об этом 26 апредя заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в зангиланской мечети, которая будет отреставрирована Фондом Гейдара Алиева.

Глава государства отметил, что некоторые полуразрушенные мечети в Зангиланском районе использовались как хлев, в них держали свиней: "Эти видеокадры имеются. В агдамской мечети держали свиней, и это - преступление против всего мусульманского мира, преступление против исламской религии. Все мусульманские государства должны увидеть это, и мы доводим эти реалии до внимания руководителей всех мусульманских стран. Зарубежные гости, посещающие сегодня освобожденные земли, своими глазами видят армянский вандализм. Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, совершивший недавно визит в Азербайджан, возвысил голос протеста. Генеральный секретарь ИСЕСКО побывал на освобожденных землях, видел разрушенную агдамскую мечеть и уже информирует все мусульманские страны об армянском вандализме. Мы тоже должны проявить активность в этом деле. Всем государственным структурам даны указания, общественным организациям выражена просьба информировать все международные структуры об армянском вандализме – фактами, доказательствами, фотоснимками.

Прежний вид всех наших разрушенных и оскверненных армянами религиозных храмов и их вид после оккупации доводится до внимания мирового сообщества. Пусть некоторые зарубежные представители, выражающие сегодня озабоченность в связи с культурным наследием армян, увидят это, увидят остатки зангиланской мечети, увидят развалины шушинских мечетей и убедятся в том, что армянское государство учинило против нас также культурный геноцид.

А мы восстановим все наши исторические и религиозные памятники. В Шуше уже началось восстановление мечетей. Идет подготовка к восстановлению агдамской Джума мечети. Сегодня дается старт работам по восстановлению и консервации мечети, находящейся в городе Зангилан".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА