Ильгар Велизаде: Трампу нет дела до Армении, он будет развивать отношения с Азербайджаном - Интервью

Ильгар Велизаде: Трампу нет дела до Армении, он будет развивать отношения с Азербайджаном - Интервью
4 июля 2024
# 17:00

Президентские выборы в США – это одно из самых значимых на сегодняшний день событий не только для Америки, но и для всего мира. На карту поставлены ключевые вопросы, которые определят будущее США на ближайшие годы и отразятся на всей международной платформе: от изменения экономических стратегий до решения проблем в областях здравоохранения и экологии.

Анализ текущих тенденций, политических платформ Джо Байдена и Дональда Трампа и возможных исходов выборов поможет лучше понять, каким курсом пойдет страна и как это отразится на глобальном уровне. Как изменится экономическая система Соединенных Штатов, чего стоит ожидать в случае победы Трампа, что будет с Украиной и как Дональд Трамп будет выстраивать отношения со своим давним «другом» Владимиром Путиным?

Также немаловажным вопросом является и то, как будут складываться азербайджано-американские отношения и улучшатся ли они с приходом к власти Дональда Трампа?

На все эти вопросы в интервью Vesti.az ответил политолог Ильгар Велизаде.

- Как изменится экономическая система Соединенных Штатов с приходом к власти Трампа?

- По большому счету экономическая ситуация в Америке даже с приходом Трампа кардинально не измениться. Перестройка экономической системы, и тому подобное требует длительного времени. Все это может занять десятки лет и от одного политического события, резко ничего не поменяется. Единственное что можно сказать, что Соединенные Штаты, конечно же будут стараться выбрать новый стратегический путь, который позволил бы им сохранить лидерство в мире в экономической сфере. Мы видим, как меняется ситуация уже сегодня, и снижение курса доллара тому подтверждение. Так что, в краткосрочной перспективе ничего не изменится.

- Будет ли Трамп поддерживать Украину на том же уровне, как это делал Байден? Что или кто все-таки спасет Украину?

- Что касается помощи Украине…здесь нельзя однозначно что-либо оценивать. Зная американцев, понятно, что для них президент - ключевая фигура в политике, но существуют и другие факторы, и лица, которые влияют на принятие решений Вашингтона.

Возьмём хотя бы военно-промышленный комплекс, который имеет большое влияние в американской политике и их лобби заинтересовано в продолжение оказания помощи со стороны США. Однако, в экономическом плане, они оказывают помощь не Украине, а себе, речь идет о многомиллионных военных заказах.

При этом необходимо отметить, что Трамп будет пытаться поставить войну на паузу и это тоже факт. Потому что в нынешних условиях, условиях приоритетов самого Трампа и тех, кто составляют группы его политической поддержки, для них важно остановить войну и установить определенные политические договорённости. Их цель – оптимизировать издержки, так как они смотрят на все это с очки зрения макроэкономике. Ведь масштабная санкционная политика не очень хорошо сказываются и на самих Штатах. Как ни как, но это бьет по экономике. Вторичные санкции также играют свою роль. Подобной санкционной политикой, они сами себя ограничивают. Трамп прекрасно осознает это и будет направлять все усилия на решение подобных проблем.

В свою очередь Байден – это чисто политик. Макроэкономические решения он принимает благодаря своим советникам, помощникам и прочим лицам, которых он иногда запутывает. Трамп умеет считать, поэтому его вектор направления и корректировки затронут данную сферу.

-Получается, что США – это не спасательный круг для Зеленского?

- Недавно в Киеве получили мирное предложение от России. На что американцы ответили: это соглашение неприемлемо. Как будто не Украина воюет с Россией, а Америка. И это абсурд. СМИ иногда по-разному преподносят эту тему, но заявление США о том, что они против этого плана…это ненормально. Люди мотивированы больше на принятие срочных политических решений и это одна из проблем во многих конфликтах. Россия держит под контролем определенную часть Украины, даже не то что держит, она их оккупировала. В современном мире подобное неприемлемо. Весь мир не может с этим смирится, ведь по такой логике каждая страна сможет нападать на другую и захватывать территорию. Поэтому официально никто с этим не согласен, оно и ясно. Но неофициально, все понимают, что есть реальность. И эта реальность не основана только на осуждениях сторон. Необходимо искать выходы из ситуации и единственный верный вариант, исходя из реально складывающийся ситуации, это не полное прекращение войны, а пауза.

Многие страны видят в этом реальный вариант, возможно один, единственный и последний шанс что-либо урегулировать. Эта война в перспективе ни к чему хорошему не приведет. Есть два варианта расклада событий. Первый – это эскалация войны до такой степени, что все может дойти до применения ядерного оружия. Второй вариант – это продолжение войны в таком же темпе, в котором она происходят сегодня. Основные военный действия и потери проходят и несет Украина. Таким образом, это очевидный болезненный проигрыш.

Объективно сегодня, Украина – это уничтоженная экономика, уменьшающийся демографический потенциал, катастрофические политические проблемы. И все это вместе ведет к уничтожению страны. А те 10 миллионов украинцев, которые выехали за пределы страны никогда в нее не вернутся, ведь возвращаться уже будет некуда. Поэтому, реальная политика заключает в себе паузу в войне для дальнейшего рассмотрения действий. И именно этого не хочет США, ведь их планы еще не реализованы. Они имеют свои цели: усилить свои позиции в регионе и показать силу запада.

США видит картину мира по-другому. С приходом Трампа ситуация может изменится, но не все зависит только от него, нужно время. Никакие F-16 не решат проблему для Украины, это не спасение. Саммит ШОС показал, что все действия со стороны Запада сегодня – это полный провал.

- Перейдем к нашему региону, США активно помогают Армении, изменится ли что-нибудь с приходом Трампа?

- Трампу нет дела до какой-то там Армении. Ему все равно на отношения с подобной страной. Ему нужны страны, имеющие силу в регионе. В этом плане у него очень хорошие отношения с Азербайджаном и развитие отношений с нами будет его приоритетом по вопросам нашего региона.

- Получается, что в случае его победы Азербайджан будет в выигрыше?

- Трамп смотрит на вещи более реально, чем Байден. Практика показывает, что он ладит только с сильными партнерами. Во время его пребывания на посту президента соединенных штатов, Америка выделила за два года беспредидентно 100 миллионов долларов на безопасность для Азербайджана, да, там были еще различные факторы, но так или иначе выделение этих средств – это факт. Для Трампа в приоритете будет выстраивать и укреплять отношения с Азербайджаном.

# 13923
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#