Игорь Коротченко: Санкцию на ракетный удар по Гяндже дало военно-политическое руководство Армении

21:02 12 Октября 2020
Игорь Коротченко: Санкцию на ракетный удар по Гяндже дало военно-политическое руководство Армении
230

«Необходимо создание международной следственной группы для расследования тягчайшего военного преступления, совершенного в Гяндже»

«Ракетный удар по Гяндже был нанесен с территории Армении с использованием оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У». Для нанесения такого ракетного удара требуется санкция высшего военно-политического руководства страны».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал главный редактор российского журнала «Национальная оборона», военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко.

«Нанесение ракетного удара по Гяндже является военным преступлением»

И.Коротченко отметил, что ракетный удар по Гяндже был нанесен по решению руководства Армении: «То есть, санкцию на это мог дать Пашинян, либо министр обороны Тоноян.

Если они не давали такую санкцию, то возникает вопрос, контролируют ли Пашинян и Тоноян ситуацию в Вооруженных силах Армении. Дело в том, что для нанесения такого ракетного удара требуется составить летное задание, где точно указаны координаты объекта поражения. Далее это летное задание выводится в боеголовку ракеты в цифровом виде и осуществляется пуск. То есть, это не оружие поле боя. Да, если стороны - азербайджанская и армянская армии ведут боевые действия на поле боя, решения о применении артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня военное командование принимает на местах, то есть те, кто руководит подразделениями и частями. А применение ракетного оружия, еще раз отмечу, является санкцией военно-политического руководства Армении. В данном случае - это военное преступление и с точки зрения норм международного права, а также с точки зрения нанесения удара в ночное время после подписания перемирия».

«Это была заранее спланированная, преднамеренная, военно-политическая провокация Еревана»

И.Коротченко отметил, что провокация Армении преследует одну цель – спровоцировать Азербайджан на удар по Армении: «В этом случае Армения могла бы обраться в ОДКБ, изобразив из себя жертву агрессии. Я считаю, что это была преднамеренная, военно-политическая провокация Еревана. Потому, что еще раз подчеркиваю, дальний ракетный удар по городу, который находится очень далеко от линии фронта – это осознанное, политическое решение. Необходимо выяснить вопрос, кто в Армении это решение принимал. Принимал ли это решение Пашинян, либо он был не в курсе, принимал ли это решение Тоноян, либо он тоже был не в курсе – надо разбираться с этим вопросом. Здесь необходимо международное участие, возможно, создание международной следственной группы. Потому что, по всем аспектам – это тягчайшее военное преступление, это нарушение Женевских конвенций, и самое главное – это попытка торпедировать итоги перемирия».

«Само достигнутое в Москве перемирие ничего не решает»

Российский эксперт также прокомментировал соглашение, достигнутое между сторонами 9-10 октября в Москве: «Само перемирие ничего не решает. Если вслед за перемирием не будут приняты документы, в соответствии с которыми Армения согласует график вывода своих оккупационных войск с территории Азербайджана, то война продолжится. Зафиксировать новый статус-кво невозможно. Зафиксировать нынешнюю линию боевого соприкосновения невозможно. Азербайджан действует на основе норм международного права, на основе тех резолюций Совбеза ООН, которые были приняты и которые подтвердили территориальную целостность Азербайджана. Боевые действия велись на территории Азербайджана. В оккупированный Нагорный Карабах прибывали высшие политические и военные руководители Армении, поэтому это была война Армении против Азербайджана на территории Азербайджана. Поэтому, если Армения не выведет свои войска, трудно рассчитывать, что будет мир – будет, к сожалению, новая война».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА