«Гуманитарная» помошь для Армении, от которой могут погибнуть мирные азербайджанцы – МИР ОПЯТЬ НЕ ЗАМЕТИТ? 

10:00 10 Октября 2020
«Гуманитарная» помошь для Армении, от которой могут погибнуть мирные азербайджанцы – МИР ОПЯТЬ НЕ ЗАМЕТИТ? 
191

В феврале прошлого года сотрудники британской организации Conflict Armament Research (CAR), отслеживающей применение различного вооружения в конфликтах и его транспортировку по миру, поведали мрачную историю об армянских авиаперевозчиках, работающих в Африке.

В докладе британцев «Поиск оружия, используемого в гражданской войне в Южном Судане» отмечалось, что армянские самолеты не раз наблюдались в зонах гражданских конфликтов. Так, самолеты Ил-76 (бортовые номера EK-76592 и EK-76021) армянской авиакомпании V-Berd в августе-сентябре 2010 года были замечены в известном своими гражданскими войнами и пиратством Сомали, хотя на поставки оружия в эту африканскую страну ООН ввела эмбарго еще в 1992 году.

В докладе британской организации утверждалось, что несмотря на то, что в июле 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая ввела эмбарго на поставки оружия в Судан, армянские самолеты продолжали осуществлять поставки оружия и правительственной армии Судана, и мятежному Народно-освободительному движению страны.

Уже в 2020 году излюбленный армянами метод понадобился непосредственно самой Армении. ВС Армении, неоднократно подвергшиеся в эти дни сокрушительным ударам азербайджанской армии, теряют технику и ищут пути выхода на рынок вооружений, используя различные способы в условиях пандемии коронавируса.

Ранее армянские СМИ сообщали, что бывший президент Армении Роберт Кочарян пытался решить вопрос с поставками оружия после своего визита на оккупированные азербайджанские территории.

По последней информации, оружие уже переправляется из России в Армению под видом гуманитарной помощи, в основном гражданскими самолетами. Хотя нет информации, подтверждающей участие российских властей в этом процессе.

Основными участниками процесса контрабанды оружия являются министр обороны Армении Давид Тоноян, известный как международный контрабандист оружия, "серый бизнесмен" Давид Галустян.

Это тот самый Галустян, прославившийся своим участием в крупном скандале с контрабандой оружия с участием премьер-министра Никола Пашиняна и его семьи. Речь шла о продаже оружия, приобретенного Арменией по льготной цене в рамках ОДКБ, третьей стране по высокой цене. Галстян был выслан из России за мошенничество.

Также сообщается, что в поставках оружия в Армению принимали непосредственное участие вице-премьер Мгер Григорян, посетивший Россию 3 октября, и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, посетивший Россию 4 октября.

На руку армянских контрабандистов играет возобновление рейсов Atlantic Airways в Армению и открытие рейсов из Армении в российский город Минеральные Воды. Согласно полученной информации, в Армению в настоящее время переправляются зенитно-ракетные комплексы «Игла», противотанковые ракетные комплексы «Корнет», ракетные установки «Смерч» и другое вооружение. Есть сведения, что в контрабанде принимает участие непосредственно и армянское лобби Франции.

У медали есть другая сторона, ведь прекрасно известно где и против кого будет использовано это вооружение. Да, место действия – оккупированные азербайджанские территории, мишень – мирные азербайджанцы. Проходили, знаем. В этой связи, и российские, и французские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы принять соответствующие меры.

На чеку должен быть и Иран, территория которого может быть использована для контрабанды оружия. То же самое Грузия - которая ранее чётко заявила, что не допустит транспортировку оружия со своей территории.

У международного сообщества также появился момент истины. Ведь Армения грубо нарушает требования Международной организации гражданской авиации, а также Международной конвенции гражданской авиации (Чикагская конвенция). Если и здесь международное сообщество будет молчать так, как молчит 30 лет, лицезрея оккупацию азербайджанских территорий, то где же тогда искать справедливость?

P.S. Азербайджан уже обратился в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с просьбой расследовать этот вопрос и принять соответствующие меры

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА