Грузинские политические эксперты: Цель Армении – спровоцировать Азербайджан

14:43 09 Октября 2020
Грузинские политические эксперты: Цель Армении – спровоцировать Азербайджан
158

«Цель бомбардировки азербайджанских городов вооруженными силами Армении – спровоцировать Азербайджан и еще более расширить зону конфликта».

Об этом местному бюро АПА сказал грузинский политический эксперт Омар Ардашелия.

По его словам, Армения рано или поздно сядет за стол переговоров и будет вынуждена принять условия Азербайджана: «К большому сожалению, армянская сторона наносит удары по некоторым городам Азербайджана. Понятно, что их цель – еще более обострить ситуацию и спровоцировать Азербайджан. Они стремятся к тому, чтобы в ответ Азербайджан обстрелял некоторые города Армении и за счет этого хотят добиться еще большего расширения зоны конфликта. Но Азербайджан не поддается на эти провокации и поэтому Армении не удается своего. Думаю, что Армения рано или поздно сядет за стол переговоров, потому что у нее не остается другого выхода. Нынешние переговоры не должны стать безрезультатными. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не может ждать еще 30 лет для урегулирования конфликта».

Профессор Сухумского государственного университета, историк Гурам Мархулия отметил, что в последние дни Армения за счет различных провокаций стремится представить Азербайджан как агрессора: «Армянская сторона старается бомбить города, не имеющие никакого отношения к оккупированным территориям. Мы уже видим, что Армения в кризисе и поэтому ее руководство постоянно стремится вовлечь в конфликт Россию и некоторые другие страны, просит их о помощи».

Грузинский политолог Теймураз Туманишвили сказал, что ракетные и артиллерийские обстрелы Арменией городов Азербайджана противоречит законам войны и нормам международного права: «В результате атак, агрессии Армении погибают мирные граждане Азербайджана. Сегодня, как и всегда, наша общественность выступает за мирное урегулирование конфликта. Это очень важно для нашего региона. Многие ждали начала войны, так как ситуация обострялась с каждым днем и Армения продолжала предпринимать провокационные шаги. Но все три страны – Азербайджан, Грузия и Армения должны и в дальнейшем стремиться к установлению мира в регионе».

Председатель Союза художников Грузии, профессор Гурам Церцвадзе сказал, что факт оккупации неприемлем и Азербайджан должен вернуть оккупированные земли. Он добавил, что на освобожденных от оккупации землях должно быть возможным совместное проживание азербайджанцев и армян: «В боях погибло много людей. Оккупация, агрессия одной страны в отношении другой неприемлемы. Эту проблему нужно решать мирным путем, за столом переговоров, чтобы мирные жители не погибали. Нужно решить этот вопрос, вернуть Азербайджану оккупированные земли и представители обеих стран должны жить на этих землях в условиях мира, точно так же, как в Грузии живут азербайджанцы, армяне и представители других национальностей».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА