«Говорить Азербайджану, что Карабаха ему не видать…, я бы также не рисковал» - РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК О РЕАЛЬНОМ КОМПРОМИССЕ

16:36 20 Ноября 2019
«Говорить Азербайджану, что Карабаха ему не видать…, я бы также не рисковал» - РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК О РЕАЛЬНОМ КОМПРОМИССЕ
9338

«Азербайджан, напомню, давно готов обсуждать тему компромиссов по решению карабахской проблемы. Ещё с того момента, как в 2016 году, то есть через несколько месяцев после «апрельской» войны, с этим предложением к Баку и Еревану обратился Владимир Путин. Можно сказать, Баку сразу же откликнулся на этот призыв, инициировав в частности гражданскую Платформу мира между Арменией и Азербайджаном». Об этом Vesti.az заявил российский политический аналитик Григорий Трофимчук.

Отметим, что депутат Госдумы России Константин Затулин в программе «Познер» на Первом российском канале заявил о «праве на самоопределение Нагорного Карабаха и желания быть независимым от Азербайджана». Компромиссом со стороны карабахских сепаратистов, по словам Затулина, должна стать передача районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых в ходе войны.

По словам Трофимчука, ближе к середине 2018 года в Армении возникло вдруг новое руководство, которое полностью перечеркнуло многолетний процесс армяно-азербайджанских переговоров, включая и работу международных наблюдателей.

«И это не просто отсутствие стремления к компромиссам, – это открытый вызов в адрес Баку. Что касается «компромиссов» по гипотетической передаче Азербайджану какой-то части районов вокруг Нагорного Карабаха – при том, что сам Карабах станет или самостоятельным, или будет включён в состав Армении, – то такие проекты в Баку даже не будут обсуждать.

Ведь уже почти четверть века переговорный процесс носит имя Карабаха, а не Кельбаджара, Лачина, Агдама или какое-то там ещё. Баку бьётся именно за Карабах, именно Карабах является центром всех переговоров и главной проблемы. Поэтому было бы странно предлагать Азербайджану, взамен, какие-то земли, тем более что все семь районов, по периметру Нагорного Карабаха, он считает своими по умолчанию, безо всяких обсуждений. Я ещё до 2014 года, ещё до предыдущей «августовской» войны в зоне Карабаха, говорил, как может выглядеть один из реальных компромиссов.

Например, Азербайджану передаётся один из прилегающих к Карабаху районов, и за короткий срок Азербайджан показывает там – не Армении или России, а всему миру – чудо экономической реинтеграции. В таком случае и сами жители Армении могли бы начать проситься туда жить и работать. Одновременно, Азербайджан должен был бы продемонстрировать усиление безопасности на всём Южном Кавказе, после передачи такого района. Вот тогда бы дело пошло веселее», - заявил аналитик.

Касаясь нынешних реалий переговорного процесса, Трофимчук отметил, что все «сегодняшние «компромиссы» будут вести лишь к дальнейшему напряжению и продолжению замороженной войны».

«Где результаты Венского и Санкт-Петербурского саммитов по итогам «апрельской» войны 2016 года? К сожалению, все, как кажется, забыли не только о необходимости достижения результатов, но и о самих саммитах как таковых. Вот с этого и надо начинать. А месить, тасовать, причём бесцельно, просто так, названия районов, – сейчас это слишком опасно. Нам придётся учесть и слишком высокое напряжение в гражданских обществах двух стран. Они не только хотят, но и готовы воевать. На этом фоне говорить Азербайджану о том, что Карабаха ему не видать, я бы так же не рисковал», - подытожил эксперт.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА