Госминистр Великобритании Докерти: У нас глубокие и особые отношения с Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Госминистр Великобритании Докерти: У нас глубокие и особые отношения с Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
23 ноября 2023
# 17:23

Фрагмент эксклюзивного интервью APA заместителя государственного секретаря по парламентским связям в Офисе иностранных дел, по делам Содружества и развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, государственного министра по делам Европы и Северной Америки Лео Докерти.

***

- Перед визитом в регион вы говорили об угрозах безопасности для Южного Кавказа. Иногда озвучивается такая точка зрения, что по мере сближения стран Южного Кавказа с Западом, будут возрастать угрозы со стороны соседних государств. В этом контексте, если Азербайджан, Грузия и Армения столкнутся с проблемами безопасности, какие обещания может дать им Европа?

- Хороший вопрос. Как вы уже упомянули, ваши соседи зажаты между Россией и Ираном. Я думаю, что мы действительно хотим стабильных, долгосрочных отношений, которые уважают потребности стран в этом регионе на основе сбалансированности своих интересов. Иногда это очень тонкий баланс, потому что вы живете в сложном регионе. Мы это прекрасно понимаем. Поэтому мы стремимся строить отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, речь идет не о том, чтобы страны принимали чью-либо сторону или пытались продвигать свои собственные интересы путем установления дружбы, партнерства или связи с другой страной. Поэтому считаю, что в наших отношениях с Азербайджаном мы показали, что полностью уважаем суверенные права Азербайджана проводить свою сбалансированную внешнюю политику. Кроме того, у нас очень глубокие и особые отношения, которые строились в течении более трех десятилетий. Я думаю, что если все сделано правильно, и это основано на взаимном уважении, Азербайджан должен быть очень уверен в установлении контактов с таким партнером, как Великобритания. Как я сказал, ключевое слово здесь – партнер, это настоящий друг, а не страна, которая пытается защитить только свои интересы.

- До Баку вы побывали в Ереване и, насколько мне известно, ознакомились с проектом правительства Армении «Перекресток мира». Каково ваше впечатление и мнение об этом проекте?

- Да. Нам ясно, что расширение связей на Южном Кавказе является очень логичным подходом. Конечно, эти связи уже существуют, поэтому Азербайджан является важным поставщиком энергоносителей в Европу и остается им на протяжении многих лет. И, конечно же, участие Великобритании в Азербайджане стало возможным благодаря очень важной роли Азербайджана как поставщика энергоносителей в Европу. Я считаю, что Азербайджан и Южный Кавказ играют роль очень важного моста между Центральной Азией и Европой. Если мы сможем вместе улучшить инфраструктуру и связи, будь то трубопроводы, электрокабели, торговые и инфраструктурные маршруты, то от этого выиграют все регионы. Концепция «Среднего коридора» — это очень серьезное предложение, и я думаю, что оно интересно всем странам. Поскольку государства Центральной Азии считают Россию ненадежным партнером, они заинтересованы в том, чтобы поставлять свои энергоресурсы в Европу независимо от России. Считаю, что мы очень заинтересованы в том, чтобы играть роль в улучшении инфраструктуры. Расширение торговли означает более стабильный регион, и это выгодно для всех.

- Хочу задать вопрос об украинском конфликте, исход которого имеет прямое влияние на наш регион. Прошло два года с тех пор, как Кремль начал войну. К сожалению, сейчас на Западе мы слышим мнения политических кругов об усталости от войны. Продолжится ли военная поддержка Украины?

- Мы будем продолжать оказывать поддержку Украине до тех пор, пока это будет необходимо. Министр иностранных дел г-н Дэвид Кэмерон передал послание нашим друзьям в Киеве: «Мы полны решимости поддерживать наших друзей в Украине». Очевидно, что это очень тяжелая война. Знаете, так было всегда, и это никогда не будет легко.  Думаю, меру усталости от войны нужно измерять, глядя на самих украинцев. Считаю, что они демонстрируют огромное мужество, продолжая бороться за освобождение своей Родины. Мы не сомневаемся, что это будет продолжаться, и мы абсолютно решительны в нашей поддержке. Я думаю, что у основных западных экономик есть политическая воля, чтобы поддержать их, а материальной, финансовой поддержки все еще достаточно. Конечно, в связи с последними событиями на Ближнем Востоке больше внимания стали уделять этому региону. Но я думаю, что Украина также находится в центре внимания.

# 4110
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#