Госдеп США в своем глазу бревна не видит, или Откуда растут руки антиазербайджанских провокаций

Госдеп США в своем глазу бревна не видит, или Откуда растут руки антиазербайджанских провокаций
5 сентября 2022
# 17:30

Что такое политика двойных стандартов, Азербайджан неоднократно ощутил на своем опыте. Ни для кого не секрет, что палки в колеса урегулирования карабахского конфликта вставляли на протяжении всего периода противостояния деструктивные силы тех стран, где присутствует многочисленная армянская диаспора. Сейчас же, в постконфликтный период, их действия еще более активизировались. 

Подобной политикой не гнушались многие страны, но в данном случае речь пойдет о США.

Причина лояльного отношения к армянскому лобби в этой стране банально проста - заручится его поддержкой во время очередных выборов. Ради этого проармянски настроенный политик присоединится к любой кампании против Азербайджана, наперекор здравому смыслу. 

После освобождения оккупированных территорий в ходе II Карабахской войны ситуация не изменилась в лучшую сторону, наоборот, мировое армянство с остервенением продолжает свою подрывную деятельность. 

На этот раз лоббистам удалось совершить очередную провокацию - очернить ситуацию в Азербайджане в сфере безопасности.  Речь идет о состряпанном Госдепом США ежегодном отчете, в котором Азербайджан отнесен к третьему, неблагожелательному списку стран для путешествий «в связи с риском терроризма». 

Армянский след в указанном документе виден невооруженным глазом. Так, в данном отчете Карабахский регион Азербайджана упоминается как Нагорный Карабах, что говорит о неуважение к территориальной целостности нашей страны, в составе которой нет такой административной единицы. 

В рекомендациях Госдепа также говориться о том, что «террористические группы продолжают замышлять возможные нападения в Азербайджане». Есть риск совершения терактов на туристических объектах, транспортных узлах, рынках, торговых центрах, объектах местных органов власти, гостиницах, клубах, ресторанах, парках, крупных спортивных и культурных мероприятиях, образовательных заведениях, аэропортах и т.д. Также рекомендуется обходить стороной места проведения демонстраций и митингов, а также те, где много иностранных граждан из западных стран. 

Поездку в Карабах Госдепартамент отнес к четвертой, самой опасной категории, с пометкой «не путешествуйте в эту страну!». Составители отчета мотивируют это тем, что люди продолжают погибать в зоне конфликта. По их мнению, эти рекомендации связаны с тем, что «правительство США не может оказывать экстренные услуги гражданам США в Нагорном Карабахе и его окрестностях, поскольку доступ к нему ограничен».

Подобные шаги лишний раз убеждают нас, что новые реалии, созданные Азербайджаном в регионе после деоккупации своих земель, не дают спокойно спать ряду зарубежных кругов.  

Наглядное подтверждение тому - отказ посла США в нашей стране посетить освобожденные территории. 

Парадоксально то, что в самой Америке далеко не все хорошо обстоит с вопросами обеспечения безопасности. Чтобы не быть голословными, напомним историю, которая произошла полтора года назад. В начале января 2021 года толпа сторонников Дональда Трампа, поддерживающая попытки бывшего главы Белого дома дезавуировать результаты президентских выборов 2020 года, ворвалась в Капитолий. Службе безопасности не удалось остановить протестующих, они на несколько часов заняли отдельные части здания.  Штурм привёл к эвакуации и закрытию Капитолия, а также сорвал совместную сессию Конгресса, который собрался для подсчета голосов выборщиков и официального оформления победы Джо Байдена. Несколько людей погибли. 

Супердержава Соединенные Штаты Америки не смогла противостоять разъяренной толпе. Но при этом дает рекомендации по поводу безопасности Азербайджану - стране, в которой уже много лет не то что террористических актов, даже попыток их совершить не было зафиксировано. Чудны дела твои, Господи!

Очевидно, что отчет Госдеп абсурден и беспочвенен, а изложенные в нем обвинения голословны и имеют целью очернение международного имиджа Азербайджана в глазах мирового сообщества, ослабление его туристического потенциала, а также подрыв политической и экономической репутации. 

Стряпчие из Госдепа не учли тот факт, что Азербайджан активно участвует в деятельности по поддержанию безопасности и сотрудничества в Европе, Организации Исламского сотрудничества и других международных структур, в том числе и в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Составители отчета забыли, что Азербайджан является одним из самых важных союзников Соединенных Штатов в сфере безопасности и борьбы с терроризмом в Кавказском регионе. Видимо политика двойных стандартов, проводимая США, не позволяет им вспомнить о том, что Азербайджан был одним из первых государств, предложивших свою помощь в трагический для американцев день – 11 сентября 2001 года. 

Стоит отметить, что отчетом Госдепартамента не исчерпывается список американских провокаций. Чего только стоит приглашение в США т.н. «министра иностранных дел» огрызка сепаратистов Давида Бабаяна, с широкой программой пребывания, включающей в себя политические консультации, круглые столы, университетские лекции, встречи с общественностью, семинар по федеральной политике и даже брифинг в Конгрессе США!

Эти и другие факты наводят на мысль о том, что Азербайджан, в своем стремлении установить устойчивый мир в регионе, не дает покоя некоторым политическим и экономическими кругам, находящимся под влиянием армянского лобби.  Армянская диаспора до сих пор не усвоила урок, что мир уже никогда не будет прежним, и чем раньше они это поймут и сделают соответствующие выводы, тем лучше будет самой для самой Армении и ее народа. Ведь Азербайджану эти комариные укусы не могут причинить ощутимый ущерб – «собака лает, караван идет». Он давно зарекомендовал себя как государство, осуществляющее взвешенную, прагматичную политику, к мнению которого давно прислушиваются ведущие страны.

# 8034
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#