Гонка вооружений привела к военному обострению между Баку и Ереваном – СЛОВА ЧЕХОВА ЗАБЫВАТЬ НЕ СТОИТ!

14:00 25 Июля 2020
Гонка вооружений привела к военному обострению между Баку и Ереваном – СЛОВА ЧЕХОВА ЗАБЫВАТЬ НЕ СТОИТ!
11134

«Принципиальные подходы Киева и Баку к разрешению международных конфликтов всегда совпадают». Об этом Vesti.az заявил украинский эксперт, кандидат политических наук Алексей Полтораков.

«У небезызвестного литератора Антона Чехова есть максима о том, что, если в первом акте рамы на стене висит ружье – в четвертом оно должно выстрелить. Как видится, эта драматическая линия вполне применима и к нынешнему обострению армяно-азербайджанского противостояния. Та гонка вооружений, что наблюдалась у обеих сторон – и Армении, и Азербайджана – в последние годы, в том числе в сфере милитаристской риторики медиа и политикума, достаточно объективно привела к тому, что сейчас развивается в регионе в целом, втягивая и Турцию, и Россию», - заявил Полтораков.

По его словам, Украина не может не учитывать достаточно пророссийских позиций Армении на международной арене.

«Это не только ее членство в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, – но также отданные Ереваном в пользу Москвы голоса по резолюциям в ООН. В силу этого позиции Украина объективно смещаются в сторону поддержки Азербайджана, как гораздо менее заангажированного игрока региональной политики», - отметил украинский эксперт.

Как выразился Полтораков, принципиальные подходы Киева и Баку к разрешению международных конфликтов, прежде всего, в которых по крайней мере косвенно присутствует Россия, по сути совпадают.

«Кроме того, именно Азербайджан видится Украине очень перспективным региональным военно-техническим и военно-гуманитарным партнером, ориентированным на прогрессивные высокотехнологические разработки – от средств военной связи до беспилотников – и переход на перспективные стандарты НАТО», - подчеркнул кандидат политических наук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА