Главы МИД Азербайджана и Армении договорились продолжить переговоры в ближайшее время - ОБНОВЛЕНО

22:40 21 Апреля 2020
Главы МИД Азербайджана и Армении договорились продолжить переговоры в ближайшее время - ОБНОВЛЕНО
1996

21 апреля состоялась видеоконференция между министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства иностранных дел, консультации между сторонами продолжались более полутора часов.

В ходе встречи стороны обсудили влияние пандемии COVID-19 на регион и последние события на местах.

Стороны рассмотрели дальнейшие шаги в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с совместным заявлением, принятым в Женеве 30 января 2020 года.

Было отмечено, что из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в результате вспышки болезни COVİD-19, отложены осуществление ранее согласованных гуманитарных мер, а также встречи министров и визиты сопредседателей в регион. Тем не менее, было подчеркнуто, что необходимая работа по подготовке этих мероприятий продолжается.

Была подчеркнута важность строгого соблюдения режима прекращения огня и воздержания от провокационных действий в нынешних условиях.

Позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. Она основана на нормах и принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, а также на выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Стороны договорились продолжать поддерживать контакт и как можно скорее продолжить переговоры.

Азербайджан настаивает на том, что необходимо активизировать предметные переговоры, поскольку нет никакой возможности выйти из той ситуации, в которой сейчас находится регион. Сопредседатели ОБСЕ рассматривают возможности для продвижения мирного процесса без военных последствий.

19:26

Началась встреча в формате видеоконференции между главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном.

Как передает Vesti.az , об этом сообщила в «Twitter» пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении проводится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА