«Главам МИД Азербайджана и Армении нечего обсуждать кроме взаимных упрёков» - ЭКСКЛЮЗИВ

13:43 20 Июня 2019
«Главам МИД Азербайджана и Армении нечего обсуждать кроме взаимных упрёков» - ЭКСКЛЮЗИВ
2368

Блиц-интервью Vesti.az с доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеров России» Александром Перенджиевым.

- Последние заявления Баку и Еревана вовсе говорят не о перспективах мирного урегулирования конфликта, а скорее о грядущей войне. Война действительно рядом?

- Если бы не было накала агрессивных высказываний, то есть политико-эмоциональный фон был бы более миролюбивым, то всё равно никаких перспектив мирного урегулирования всё равно не намечалось.

Дело в том, что в переговорном процессе, в особенности связанном с территориальным конфликтом, необходимо обсуждать проект договора об урегулировании территориального спора, или, хотя бы Концепцию урегулирования конфликта между официальными Баку и Ереваном.

При этом обсуждаются основные положения дипломатического документа, термины и их смыслы, вокруг которых будут выстраиваться договоренности. А подготовить проект такого акта невозможно, когда стороны встречаются от случая к случаю. Создать подобный проект может только совместная Комиссия, работающая на постоянной основе.

А встречи глав МИДов Азербайджана и Армении должны стать логическим продолжением работы этой совместной Комиссии, когда отдельные направления работы над документом, определение терминов, которые в нем применяются, нуждаются в утверждении на более высоком переговорном уровне.

Я скажу больше, необходимо готовить целый пакет документов для переговорного процесса. Это не только должны стать Концепция или Договор об урегулировании конфликта. Конечным актом в дипломатическом процессе должен стать Договор о границе между Азербайджаном и Арменией. Конечно, до этого еще далеко! Но кто обозначал в данном случае, я говорю прежде об азербайджанской стороне, подобным образом ход переговорного процесса с Арменией?

Вот и получается, что в преддверии встречи глав МИДов Азербайджана и Армении, кроме взаимных упреков и обсуждать то нечего!

- Может ли Баку в этот раз уже окончательно решить вопрос?

- В условиях, когда нет хоть какой-то мало-мальски формулы решения вопроса, когда нет даже договоренностей по поводу путей разрешения конфликта, решить территориальный конфликт не удастся. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

- Отсутствие прогресса на сегодняшней встрече глав МИД Азербайджана и Армении может стать сигналом для войны?

- Сигнал войны в отношениях между официальными Баку и Ереваном никогда и не утихал. Он лишь только становится тише, либо снова звучит во всю громкость. Однако, насколько военный путь для Азербайджана может стать эффективным? Война – это кровь, жертвы, материальные потери, большие расходы государства.

В конце концов, война – это еще и политический кризис, в том числе и социальный кризис внутри страны. Поэтому лучше вести переговоры! Но вести надо по уму, а не сводить только к ругательству и взаимным упрекам. Нужна инфраструктура переговоров, нужен пакет проектов документов. А они есть?

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА