Глава МИД Азербайджана: Армения взяла на себя обязательство вернуться к базовым принципам переговоров

17:12 10 Октября 2020
Глава МИД Азербайджана: Армения взяла на себя обязательство вернуться к базовым принципам переговоров

«Оценка вчерашних переговоров и принятого заявления заключается в том, что было много обращений в связи с объявлением прекращения огня на гуманитарных основаниях. Несколько дней назад с такой инициативой выступил и президент России Владимир Путин. Мы высоко ценим эту инициативу. Вы знаете, что встреча в Москве состоялась после переговоров президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. После долгих обсуждений заявление было принято».

Как сообщает АПА , об этом на сегодняшнем брифинге сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

По словам министра, цель заключается в том, чтобы провести обмен телами, пленными и задержанными с привлечением Международного Комитета Красного Креста: «Документ также содержит дополнительные пункты. Согласно этим пунктам, Армения взяла на себя обязательство вернуться к базовым принципам переговоров, чтобы вскоре после прекращения огня начались субстантивные переговоры. Также в заявлении содержится пункт о невозможности изменения формата переговоров. Потому что формат в последнее время Армения ставила под сомнение. Говоря о формате переговоров, мы подразумеваем, что переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Попытка Армении привлечь к переговорам какую-либо третью сторону отвергается Азербайджаном. В этом документе мы в очередной раз поставили точку в этом вопросе».

Дж.Байрамов отметил, что несмотря на то, что прошло несколько часов с момента объявления прекращения огня, Армения игнорируя это, предприняла попытки перейти в контрнаступление в нескольких направлениях, но получила отпор со стороны Азербайджанской Армии: «Это вызывает сожаление. Потому что Армения в очередной раз демонстрирует лицемерие. Со стороны Армении поступало много обращений в связи с прекращением огня, с такими призывами выступали и различные международные организации. Но когда соглашение вступает в силу, Армения грубо нарушает его».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА