Глава МИД Азербайджана вылетел на саммит НАТО

Глава МИД Азербайджана вылетел на саммит НАТО
9 июля 2024
# 10:14

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в США.

Как передает Vesti.az,  в рамках визита запланировано участие министра Джейхуна Байрамова в саммите НАТО, который пройдет 9-11 июля в Вашингтоне, а также ряд двусторонних встреч на высоком уровне.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также отправился сегодня в США для участия в 75-м юбилейном саммите НАТО..

Как ожидается, его участники обсудят реакцию НАТО на глобальные угрозы со стороны, в частности, Москвы и Пекина, развитие сотрудничества со странами Тихоокеанского региона и международными организациями, такими как ЕС и, конечно же, поддержку Украины.

«На Вашингтонском саммите мы вновь продемонстрируем единство и силу НАТО — в поддержку Украины и для защиты всех наших народов и ценностей», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время выступления в центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне 17 июня 2024 г.

Помимо глав 32 государств-членов Североатлантического альянса, на саммит приедут: Президент Украины Владимир Зеленский; Президент Европейского совета Шарль Мишель; Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен; Премьер-министр Японии Фумио Кисида; Премьер-министр Новой Зеландии Кристофер Лаксон; Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль.

Также данный саммит станет первым для Швеции в качестве члена НАТО. А также — последним для Йенса Столтенберга в качестве генсека Альянса. Его 1 октября сменит бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

От саммита ожидают, что на нем утвердят новые инициативы в области кибербезопасности и противодействия гибридным угрозам меры по усилению обороны всех стран-членов НАТО в свете угроз со стороны России, Китая, КНДР и Ирана.

Также ожидаются заявления о выделении финансовой и военной помощи Украине. О том, что это произойдет, заявил в воскресенье 7 июля Йенс Столтенберг в интервью телеканалу ABC News.

Как заявил в пятницу 5 июля представитель Белого дома в ходе брифинга с журналистами, на саммите могут объявить о новых шагах по укреплению противовоздушной обороны и военного потенциала Украины, чтобы помочь ей продолжать «защищать себя сейчас и сдерживать Россию в будущем».

«Вашингтонский саммит пошлёт Путину мощный сигнал, что если он думает, что сможет пережить коалицию стран, поддерживающих Украину, то он глубоко ошибается», – заявил представитель Белого дома.

# 6216
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#