Глава МИД Азербайджана принял участие в 39-м заседании Совета Министров Иностранных Дел ГУАМ-ФОТО

Глава МИД Азербайджана принял участие в 39-м заседании Совета Министров Иностранных Дел ГУАМ-ФОТО
21 сентября 2022
# 02:42

20 сентября 2022 года министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял участие в 39 - м заседании Совета Министров Иностранных Дел Организации во имя демократии и экономического развития - ГУАМ.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе МИД, в заседании совета также приняли участие министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Выступая в ходе заседания, министр Джейхун Байрамов поделился своими взглядами на работу и перспективы, реализуемые в рамках ГУАМ в сферах торговли, транспорта и коммуникаций, межпарламентского сотрудничества, отметил важность сотрудничества в рамках организации.

Министр проинформировал о своих усилиях по ликвидации последствий  конфликта с Арменией в постконфликтный период. Министр проинформировал участников о мерах по восстановлению и реконструкции в регионе, возвращении вынужденных переселенцев, некоторых проектах по реинтеграции проживающих в регионе этнических армян, а также об опасности мин в регионе.

Было подчеркнуто, что в рамках трехстороннего заявления и договоренностей, достигнутых между лидерами Азербайджана и Армении, ведутся работы по открытию коммуникационных и транспортных линий, а также Азербайджаном выдвинуто предложение мирного соглашения. Несмотря на все это, было отмечено, что Армения блокирует процесс и прибегает к тактике отсрочки, серьезно нарушает свои обязательства по трехсторонним заявлениям и в последние месяцы совершает широкомасштабные военные провокации, приведшие к человеческим потерям. Было отмечено, что, несмотря на деструктивную деятельность армянской стороны, Азербайджан настойчиво продвигает мирную повестку дня и продолжает переговоры.

Министр также отметил, что ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность, важно, чтобы проблема была решена дипломатическим путем на основе международного права, в частности в рамках международно- признанных границ государств, в соответствии с принципами территориальной целостности и суверенитета. Было отмечено, что Азербайджан был одной из первых стран, оказавшей Украине гуманитарную помощь, до сих пор Украине была оказана помощь в размере 15 миллионов евро. В конце своего выступления министр Джейхун Байрамов поздравил Украину с избранием на пост председателя ГУАМ в 2023 году.

В ходе заседания министры иностранных дел и генеральный секретарь организации Алтай Эфендиев проинформировали участников о позициях и приоритетах в рамках организации.

В ходе заседания государства-члены подписали «Протокол о правилах определения страны происхождения товаров в рамках соглашения о создании зоны свободной торговли» и «Конвенцию организация - ГУАМ во имя демократии и экономического развития о взаимопомощи в области консульских вопросов».

# 3120
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#