Политика
- Главная
- Политика
Глава государства: "Демократическое развитие – осознанный выбор Азербайджана"

«Первые годы независимости были очень трудными для Азербайджана».
Как сообщает АПА, об этом на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что в период правления предательского, продажного, трусливого и некомпетентного Народного Фронта Азербайджана наша страна испытала много бед:
«В Азербайджане началась гражданская война. И только приход Гейдара Алиева к власти в 1993 году по требованию народа спас страну от большой трагедии. Азербайджан встал на путь демократии, устойчивого развития. В стране установились мир и порядок. Азербайджан верен таким принципам как демократия, права и свободы человека, и это имеет глубокие исторические корни. Мы гордимся тем, что столетие назад первой демократической республикой на Востоке был именно Азербайджана, женщинам было предоставлено право голоса. В этой сфере мы даже опередили большинство западных стран».
Президент Ильхам Алиев отметил, что демократическое развитие – осознанный выбор Азербайджана:
«В Азербайджане обеспечены все права и свободы человека, верховенство закона и свобода прессы. За последние 15 лет высоко развилась экономика Азербайджана, ВВВ вырос в более чем 3 раза.В Азербайджан вложено более 270 миллиардов долларов, половина этой суммы – иностранные инвестиции. Внешний долг Азербайджана составляет всего 17 процентов от валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем 9-е месте в мире. Уровень бедности в Азербайджане составляет 5 процентов. Только в этом году минимальная заработная плата и социальные пособия выросли в 2 раза, минимальная пенсия – на 70 процентов. 68 тысяч семей, охватывающих более 280 тысяч человек, получают адресную социальную помощь. Каждая семья получает социальную помощь в эквиваленте 140 долларов США. За последние 15 лет в Азербайджане построено или отремонтировано более 3200 школ, более 640 больниц и медицинских учреждений. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Более 300 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены бесплатными домами, квартирами. Семьям вынужденных переселенцев выдается ежемесячное пособие в эквиваленте 180 долларов США».

Vesti.az

Сейфеддин Гусейнли: Моему брату Бакиру Сафарову, арестованному в России, разрешили передать необходимые лекарства

Германия активно перевооружает свою армию

Пашинян: Армении нужна новая Конституция

УМК: Согласно календарю Шамахинской обсерватории, Ашура приходится на сегодняшний день

Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора станет стратегическим шагом

Эрдоган: Мы внимательно следим за напряженностью между Россией и Азербайджаном