Глава дипломатии ЕС извинился за сравнение Европы с садом, а остального мира - с джунглями

Глава дипломатии ЕС извинился за сравнение Европы с садом, а остального мира - с джунглями
19 октября 2022
# 10:40

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принес извинения за сравнение Европы с садом, а остального мира - с джунглями.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, соответствующее заявление Борреля опубликовано во вторник на сайте ЕС.

"Некоторые неверно истолковали эту метафору как [проявление] "колониального европоцентризма". Прошу прощения, если это кого-то обидело. Я считаю и говорил, к примеру, на прошлой неделе послам стран ЕС, что мы часто излишне европоцентричны, нам следует быть скромнее и лучше узнать остальной мир <...>", - отметил глава европейской дипломатии.

Он также пояснил, что имел в виду под словом "джунгли". "К сожалению, мир, в котором мы сегодня живем, все в большей мере похож на джунгли и все в меньшей - на сад, поскольку во многих частях мира право сильного подрывает общепринятые международные нормы. Эта тенденция беспокоит всех, в том числе и европейцев. <...> Рост этого мира беззакония и беспорядка - именно это я имел в виду, говоря о джунглях. Моя отсылка к джунглям не имеет ни расистского, ни культурного, ни географического подтекста. К сожалению, джунгли есть везде, в том числе и сегодня на Украине", - подчеркнул дипломат. "У меня также достаточно опыта, чтобы знать: и Европа, и Запад неидеальны, а некоторые западные страны порой нарушают международное право", - добавил он.

По мнению Борреля, многие в мире стремятся к построению "системы, основанной на правилах", а не праве сильного. Исходя из этого, "садовники", стремящиеся к порядку, должны "объединяться и сообща дать отпор джунглям".

# 2334
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#