Геополитический бандитизм не пройдет: Ереван затеял игру, в которой ничьи быть не может

Геополитический бандитизм не пройдет: Ереван затеял игру, в которой ничьи быть не может
11 мая 2019
# 19:00

Затянувшееся нахождение Армении в заносе демонстрирует тревожное состояние страны, на которое невозможно не обращать внимания. Столь необычная позиция вызывает тревогу, ибо страна, выказывающая бесконечные претензии и территориальные притязание к соседям, превратилась в перманентного поставщика опасностей. На это по определению нельзя закрывать глаза.

С этим надо еще бороться, чтобы поставить надежный заслон военно-политическим выкрутасам, будоражащим геополитическую обстановку в важном регионе.

Армении бы заняться своими традиционными пороками и комплексами, но вместо этого она без конца, нервно и раздражительно рефлексирует на все, что предпринимает Азербайджан в свете проблемы восстановления территориальной целостности.

Правящие круги Армении, как заведенные, достают Москву своей назойливостью, требуя ответа на вопрос - на каком основании Россия вооружает  Азербайджан. Понятно, что эта постановка имеет для армян  принципиальное значение.

Согласно логике агрессора, который под перестроечный шумок, воспользовавшись неготовностью Азербайджана, в стремительно менявшихся условиях отхватил чужие территории, Баку должен смириться с оккупацией, а Москва должна приветствовать расползание по Кавказу армянской эпидемии ненасытности.

Мало того, что армяне поздние пришельцы в регион, и из неоткуда вдруг стали обладателями государственности, они еще и умудряются диктовать  условия на предмет, кто и как должен позиционировать.     

Поставки Россией вооружений Азербайджану вытекают из семантики межгосударственных отношений, и не Еревану решать, кому что и на каких условиях отдавать или же приобретать. Пренебрегая нормами дипломатического этикета, ереванские стратеги поучают российских политиков тому, как себя должна вести страна-посредница в деле урегулирования Карабахской проблемы.

В дни, когда армянские политики, бывшие и действующие, отыгрывают очередной акт Пирровой победы над Азербайджаном с акцентом на 27-летие оккупации Шуши, у них особенно обострены нездоровые умонастроения относительно дальнейшего ходя миротворческого процесса. По всему видно, что они, еле утаивая страх перед будущим, выдвигают новые требования России, как к гаранту соблюдения режима прекращения огня. Повод на то есть, ведь исполняется 25 лет подписанию Соглашения о перемирии на линии противостояния. И, как это всегда бывало, Ереван не скрывает, что полагается на содействие патрона, который-де, должен предпринять страховочные процедуры в отношении Азербайджана. Но нелепая обстановка в зоне конфликта, лицемерие политических руководителей страны-оккупанта не мешают им рапортовать о готовности  продолжить усилия мирного характера. Сторона, которая на корню подрывает мирный процесс отказом от де-оккупации чужих территорий, рядится в тогу миролюбия, наивно полагая, что это производит впечатление на всех.

Ереван еще и укоряет Москву, мол, она недостаточно владеет ситуацией в карабахском направлении, что равносильно ее беспомощности. Встает резонный вопрос – если бы Москва выглядела дееспособной и полностью боевитой, что бы ей следовало делать?

Разумеется, она должна всеми силами и способами подключить к переговорному процессу «нкр». Получается, что ей не хватает напора заставить Баку принять заведомо обреченные условия и согласиться с тем, что не согласуется ни с международным правом при полном отсутствии  исторических предпосылок. Блуждающее сознание победивших армянских революционеров вконец запутало их, загнав в состояние клинча, когда непомерно большие желания и невозможность их осуществления блокируют прорыв мысли.

Дипломатия эта сфера, которая практически не дружит с иллюзиями, и, тем более, требует нахождения в режиме реального времени, которое диктует учет неоспоримых данностей. По тому, как Армения двигается по кривой траектории по указке внешних сил, наивно полагает, что таким же образом следует Азербайджан, и по одному слову или действию третьей стороны обязан смиренно подчиняться, будучи в роли повинующегося. Вот что значит мерить своим аршином. 

В карабахском урегулировании какие бы новые дискурсы не появлялись, отправной для Азербайджана точкой останется вывод армянских военных с карабахских земель, и только после этого прояснится будущее примирения.

Никаких обязательств перед агрессором у Баку не было и быть не может. Если агрессор отказывается следовать букве логики и международного права,  управа на него найдется. Сколько бы армяне не горевали по поводу военных закупок Азербайджаном, не их ума это дело. Ереван волен инициировать любые маневры, договоры и соглашения с кем угодно и когда угодно, на настрой Баку это никак не повлияет.

В преддверии 25-летия со дня подписания Соглашения о временном перемирии в Ереване не придумали ничего умного, как подписать, подумать только, стратегический договор о сотрудничестве Армении с «нкр» в сфере безопасности. Ну не берд ли это?!

В Ереване пристрастились к языковым упражнениями в стиле «Армения справляется с обязанностями гаранта безопасности нкр». Но и пусть, однако, в порыве безудержной истерии там забывают об уроках войны. Она ведь не кончилась, и продолжается по милости армянских мракобесов, которым мерещится вожделенная точка в многолетней тяжбе.

Какие бы разработки, методы  и инструменты легализации геополитического бандитизма ни придумывали политтехнологи, подвести оправдательную базу под агрессию Карабаха не удастся. Если даже гипотетически представить, что мир согласится признать Карабах армянским, он таковым никогда не станет. Отрабатываемая министерством обороны Армении наступательная стратегия никогда не приведет Ереван к результату, потому как в ее основе заключен подрывной оккупационный элемент. Давно пора осознать, что Ереван затеял игру, в которой ничьи быть не может. Особенно когда имеется явный фаворит.

# 2351
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#