Генсек ОДКБ: Азербайджан не нанесёт удар по Армении, в Баку не имеют территориальных претензий к Еревану

18:38 08 Октября 2020
Генсек ОДКБ: Азербайджан не нанесёт удар по Армении, в Баку не имеют территориальных претензий к Еревану
110

«ОДКБ считает, что Азербайджан не нанесёт удар по Армении, в Баку не имеют территориальных претензий к Еревану».

Как сообщает московский корреспондент АПА , об этом в интервью телеканалу RT заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

«Я уверен, что такого развития событий не будет. Во-первых потому, что власти Азербайджана подчёркивали, что территориальных претензий к Армении они не имеют. И не посягают на ее суверенитет. Во-вторых, там достаточно здравомыслия и ответственности перед своим народом», - сказал С.Зась

По словам генсека ОДКБ, Устав Организации Договора о коллективной безопасности предусматривает вмешательство в конфликт при реальной угрозе суверенитета и целостности страны, входящей в ОДКБ: «Такие случаи четко прописаны у нас в нормативных документах. Есть два пороговых рубежа. Первое - это когда создаются реальные угрозы для безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности любого из наших государств-членов ОДКБ. Тогда оно вправе обратиться в ОДКБ. Второй такой случай - агрессия, военное нападение. В этом случае это рассматривается как агрессия против всех наших государств, и в этом случае также по запросу нашей страны объекту агрессии незамедлительно оказывается всяческая помощь, в том числе военная», - сказал С.Зась в ответ на вопрос «в каких случаях ОДКБ может вмешаться в конфликт в контексте происходящего в Нагорном Карабахе».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА