Генпрокурор Азербайджана обратился к генеральным прокурорам государств мира

12:16 05 Октября 2020
Генпрокурор Азербайджана обратился к генеральным прокурорам государств мира
78

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Камран Алиев официально обратился к Генеральным прокурорам США, Канады, Австралии, Германии, России, Грузии, Украины, Беларуси, Узбекистана, Уругвая, Ирака, Ирана, Аргентины, Бразилии, Болгарии и Польши, а также к Министрам юстиции Ливана, Греции, Сирии и Франции.

В обращениях указывается, что, начиная с 27 сентября этого года Армения, грубо нарушив режим прекращения огня, подвергла тяжелым артиллерийским обстрелам густонаселенные территории, больницы, школы, детские сады что привело к нанесению значительного ущерба объектам гражданской инфраструктуры. Начиная с 04 октября были подвергнуты ракетному и артиллерийскому обстрелу находящиеся вдали от места проведения боевых действий второй по величине промышленный город Азербайджана Гянджа, а также имеющие стратегическое значение города Бейлаган и Мингечевир, что привело к жертвам и раненым среди мирного населения.

В результате осуществления Вооруженными Силами Азербайджанской Республики контрнаступательных мер армянские военные силы лишились части своих позиций, в связи с чем Армения призвала проживающих за рубежом армян участвовать в вооруженном конфликте с целью увеличения своей живой силы.

В ряде СМИ была распространена информация о том, что порядка тысячи этнических армян прибыли, либо собираются прибыть на территорию Азербайджанской Республики.

Было отмечено, что в резолюции Совета Безопасности ООН 2178 (2014) термин «иностранные боевики-террористы» определяет лиц, отправляющихся в государство, не являющимся государством их проживания или гражданства, с целью совершения, планирования, подготовки или участия в совершении террористических актов или для подготовки террористов, либо прохождения такой подготовки, в том числе, в связи с вооруженным конфликтом.

Государства, из которых прибывают так называемые «армянские добровольцы», должны принять во внимание то обстоятельство, что, приобретя боевые навыки, указанные лица при возвращении на территорию проживания, могут представлять реальную угрозу общественной безопасности.

Было также отмечено, что действия руководства Армении, направленные на демографические изменения на оккупированных территориях Азербайджана путем переселения этнических армянских наемников из ряда других стран в целях проведения агрессивной политики в соответствии с военной доктриной "новой войны за новые территории", являются явным нарушением Женевских конвенций и являются военным преступлением.

Выразив позицию, согласно которой армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках международного права в соответствии с принципами суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана, было запрошено использовать в отношении Армении соответствующие методы и средства воздействия для разрешения конфликта.

Также в обращениях было отмечено, что, учитывая наличие в указанных странах многочисленной армянской диаспоры и проведение конкретных организационных мероприятий со стороны ее представителей, направленных на вербовку и транспортировку «армянских добровольцев», необходимо уделять особое внимание посещению гражданами данных стран Республики Армения. В то же время было запрошено проведение превентивных мер для предотвращения транспортировки террористов из зарубежных стран в Азербайджан и привлечение данных лиц к уголовной ответственности.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА