Французский эксперт: Франция пытается вытеснить Россию с Южного Кавказа - ИНТЕРВЬЮ

Французский эксперт: Франция пытается вытеснить Россию с Южного Кавказа - ИНТЕРВЬЮ
2 апреля 2024
# 12:00

Президент Франции Эмманюэль Макрон решил взять на себя роль европейского лидера в вопросе поддержки Украины. Он открыто говорит о возможном вводе войск в Украину и проигрыше России.

Параллельно поддержке Украине оказывается помощь и Армении, что не может не волновать Азербайджан. О политике Франции, о ее геополитических интересах в ряде регионов в интервью Vesti.az рассказал французский историк, политолог Максим Гауин (Maxime Gauin).

****

- Президент Франции Эммануэль Макрон стремится к лидерству в Европе. Последние события показывают, что он намерен оказать Украине помощь. Как вы думаете, что послужило причиной столь резкого поворота в политике Макрона? Ведь он раньше был наиболее склонен к переговорам с Россией?

Я бы не назвал это резким поворотом. В период с 2014 по 2021 год Франция была первым европейским продавцом оружия на Украину. Я не нашел всех цифр за 2021 год, но с 2014 по 2020 год Франция продала Украине военных материалов на 1,63 миллиарда евро, тогда как Германия - на 44,2 миллиона, а Великобритания - на 30,7 миллиона.

Правда, изначально это был выбор предшественника Эммануэля Макрона, Франсуа Олланда (того самого, который продал Азербайджану два спутника в 2014 году и несколько радаров в 2015-м), но господин Макрон не видит проблем в продолжении продаж.

Все его разговоры с Владимиром Путиным в 2022 году проходили с одобрения, а зачастую и по просьбе Владимира Зеленского. Часть этих обменов была показана в эфире, и это свидетельствует о том, что дискуссии были жесткими, если не сказать грубыми. Украинцы, которые слушали эту трансляцию, выразили свое облегчение, в том числе публично. 
Господин Макрон был разочарован ложью господина Путина и шокирован военными преступлениями, такими как резня в Буче в марте 2022 года. Контакт был практически прерван в сентябре того же года.

Тем временем Франция бесплатно передала противотанковые ракеты еще до вторжения в феврале 2022 года, пулеметы и дополнительные противотанковые ракеты сразу после него, гаубицы CAESAR к весне того же года, пехотные машины VAB к лету, lance-roquettes unitaires (системы залпового огня) к осени и т.д.

Затем в январе 2023 года была объявлена (и уже фактически реализована) совместная франко-австралийская программа по производству снарядов для Украины. Ракеты большой дальности "Скальп" поступили к июлю 2023 года. Таким образом, поддержка как таковая далеко не нова.

При этом, правда, недавний провал голосования в Конгрессе США по новому пакету помощи Украине, упорный отказ Джозефа Байдена, даже до этого провала, отправить ракеты ATACM (класса "поверхность-поверхность") дальностью 300 км, а также выступление Дональда Трампа, в котором он заявил о намерении побудить г-на Путина напасть на часть НАТО.

"Намерения" Путина напасть на часть членов НАТО, подтолкнули Макрона к усилению французской и европейской поддержки Украины, как это видно по поставкам бомб с лазерным наведением AASM или одобрению Парижем чешской программы закупки снарядов по всему миру.

Между тем, победа коалиции, объединяющей центристов, либеральных правых и левых в Польше (что-то напоминающее центристское большинство г-на Макрона) в Польше в октябре 2023 года против жестких консерваторов (PiS), только способствовала улучшению франко-польского сотрудничества против российского экспансионизма.

- Макрон объявляет, что отправляет армию в Одессу, кроме того, он намерен увеличить военные поставки и оплатить американскую помощь. Можно ли сказать, что Франция захватит военно-политическое лидерство в Европе?

- Точнее, официально он заявил, что изучается возможность отправки медицинских подразделений, учебных частей, подразделений разминирования и других не воюющих солдат, а неофициально он недвусмысленно упомянул об отправке таких людей в Одессу в этом году.

Да, Франция на практике берет на себя военно-политическое лидерство в Европе, и когда я говорю "Европа", я имею в виду, конечно, членов ЕС - прежде всего страны Балтии, Швецию, а также Польшу, - но также и не членов ЕС, таких как Молдова, которая подписала ряд военных (и гражданских) соглашений с Францией.

Германия дискредитировала себя, отказавшись отправить ракеты "Таурус" на Украину. Великобритания была образцовой в плане военной и политической поддержки Украины после вторжения, но, помимо выхода из ЕС, эта страна имеет больше недостатков в своей армии, чем Франция. Британские авианосцы, например, не могут нормально функционировать из-за отсутствия оборудования. 

15 марта 2024 года правительство Нидерландов объявило, что выбрало французское предложение о замене четырех подводных лодок, а не голландско-шведское или немецкое.

- Еще одним критическим моментом являются отношения между Турцией и Францией. Как вы оцениваете нынешние отношения между Парижем и Анкарой?

- Очевидно, что кризис 2019-2020 годов остался позади, и это во многом благодаря работе посла Али Онанера в Париже и посла Эрве Магро в Анкаре. Тот факт, что господин Макрон назначил своего советника по Европе вместо господина Магро, который был назначен в прошлом году, является еще одним доказательством важности Турции для него. Турецкий импорт из Франции увеличился на 18,8% в 2022 году.

В 2023 году объем двусторонней торговли достиг исторического рекорда. В политическом плане одной из главных проблем была Греция, однако в прошлом году греческое правительство прекратило провокации против турок и перешло к более примирительной политике. 

# 4779
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#