Политика
- Главная
- Политика
Францию ждет очередной внешнеполитический провал: О жалких потугах "мутить воду" на Южном Кавказе

В то время, как Азербайджан всеми силами пытается продвинуть мирную повестку и стремится к установлению устойчивого мира на Южном Кавказе, определенные внешние силы, преследуя свои интересы, наоборот, подстрекают Армению к эскалации ситуации.
И на первом месте в данном случае стоит Франция, которая уже давно не скрывает свою предвзятую позицию, занятую в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. И изо дня в день грязная сущность французской политики проявляет себя все более явно.
Накануне министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится сегодня, поговорила по телефону со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном. Оставаясь верной традиции, глава МИД Франции выразила обеспокоенность вымышленной «блокадой» Карабаха со стороны Азербайджана, призвала к «восстановлению свободного передвижения товаров, людей и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях, а также к бесперебойному снабжению населения газом и электроэнергией». По ее словам, Азербайджан «должен соблюдать свои международные обязательства, в частности реализовать временные меры, указанные Международным судом в его постановлении от 22 февраля, которые являются обязательными к исполнению». Далее Колонна сообщила, что Франция выделит дополнительно 3 млн евро на гуманитарные инициативы Международного комитета Красного Креста, а также выразила обеспокоенность вымышленным «обстрелом» во время патрулирования миссии наблюдателей ЕС.
Ну, право же, товарищи, ваши тезисы в рамках антиазербайджанской пропаганды настолько топорны и однотипны, что вызывают отторжение даже у самых сопереживающих «несчастным» армянам людей, а мы в Азербайджане, в свою очередь, устали объяснять всю их нелогичность и абсурдность. И хотя «эпик фейлы», наподобие опровержения миссией ЕС обстрела, а затем удаления публикации, чтобы исправить ее на соответствующую заявлению армянской стороны, вносят некоторое разнообразие, в целом общая стратегия кампании по очернению Азербайджана остается неизменной.
Но что ж, раз Армения и ее покровители не устают из раза в раз повторять одну и ту же ересь, мы тоже в очередной раз и с удовольствием ее разберем и опровергнем.
Как уже неоднократно заявлялось и наглядно показывалось, никакой блокады на Лачинской дороге нет. Около трех лет азербайджанская сторона, пойдя Армении навстречу, доверила контроль над проездом по дороге российскому миротворческому контингенту, но последний свои обязанности выполнял из рук вон плохо, вследствие чего на территорию Азербайджана продолжали попадать различные диверсанты, минирующие наши территории, снабжение для до сих пор нерасформированных незаконных вооруженных формирований сепаратистского режима и не выведенных до конца остатков армянской армии, всякие засланные казачки-миллиардеры армянского происхождения, купленные проармянские политики из-за рубежа и прочие сомнительные личности.
Видя подобное масштабное злоупотребление Арменией Лачинской дорогой и бездействие миротворцев, Азербайджан на основании своего законодательства и общепринятой международной практики, установил на СВОЕЙ территории погранично-пропускной пункт в целях обеспечения безопасности и порядка на границе. И установление этого пункта никак не отразилось на передвижении гражданских лиц и транспорта, о чем говорит тот факт, что с момента установления через него прошли/проехали уже более двух тысяч армянских жителей Карабаха в Армению и обратно.
И именно потому, что Азербайджан, г-жа Колонна, как раз-таки выполняет взятые на себя обязательства – а именно гарантировать безопасность граждан, транспортных средств и грузов на Лачинской дороге, а также предотвращать неправомерное использование дороги в военных и незаконных экономических целях со стороны Армении, и нужен этот погранично-пропускной пункт. Поэтому описывать деятельность пограничного пункта "Лачин" как блокаду – абсурд. Тем более, французской стороне хорошо известно, что как минимум в день разговора министров двух стран посредством Международного комитета Красного Креста (МККК) было организовано движение по этой дороге десятков жителей Армении в обоих направлениях. Не может не знать, раз выделяет МККК такие средства.
Ссылаясь же на решение Международного суда ООН от 22 февраля, Колонна почему-то не упоминает, что вышеуказанный суд в решении от 6 июля единогласно отклонил требование Армении о ликвидации пограничного пункта пропуска "Лачин", что лишний раз говорит о нездоровых намерениях Парижа – там все прекрасно знают, либо не пытаются разобраться в правде, им просто выгодно выставлять Азербайджан в плохом свете и выступать на стороне Армении.
Как отметил в своем заявлении в ответ на необоснованные обвинения французского министра МИД Азербайджана, французская сторона должна прекрасно понимать, что если жителям Армении действительно нужны предметы первой необходимости, азербайджанская сторона предложила для этого дорогу "Агдам-Ханкенди" и другие альтернативные маршруты. Но, несмотря на поддержку Евросоюзом и МККК использования этих дорог, Франция, после манипуляций Армении, не поддерживает эти соглашения. И тот факт, что французская сторона никак не отреагировала на нарушение достигнутой Арменией и подчиненным ей сепаратистским режимом договоренности относительно использования этих альтернативных путей, свидетельствует об усилиях этой страны по дальнейшему нагнетанию напряженности в регионе.
Ну, а упоминание об инциденте с так называемым «обстрелом» миссии ЕС и вовсе вызывает смех. Напомним, что накануне в своих потугах очернить Азербайджан и испортить его отношения с европейскими партнерами, сначала минобороны Армении само село в лужу, а потом потянуло в нее и миссию ЕС. Так, оборонное ведомство Армении заявило о том, что азербайджанская армия якобы обстреляла наблюдательную миссию Евросоюза (EUMA). Минобороны Азербайджана, конечно же, этот бред опровергло, а следом пришло опровержение и от самой миссии, которая в своей публикации в соцсети «X» заявило, что ни один патруль EUMA (миссия ЕС- ред.) не становился мишенью для обстрела. Только вот обиженная подобной подставой армянская стороны, видимо, попросила своих французских друзей поддержать их фейк, и потому через некоторое время публикация с опровержением исчезла, а на ее месте появилась другая, подкорректированная. «Мы подтверждаем, что патруль миссии ЕС присутствовал при инциденте со стрельбой в нашей зоне ответственности. Ни один член миссии не пострадал», - говорилось в новой публикации.
Что тут сказать, анекдот, да и только. И ссылаться на подобный провал армянских манипуляций для главы МИД Франции – как минимум несерьезно. Как заявляло Минобороны Азербайджана, маршрут движения представителей Евросоюза заранее представляется азербайджанской стороне. По предоставленному маршруту азербайджанская сторона специально отслеживала поездку международных наблюдателей в пункт назначения в указанный день без каких-либо происшествий. Район, в котором побывала миссия, находился не в той точке Армении, где произошел предполагаемый инцидент, а в другом направлении условной границы.
То, что Франция, никогда не обращавшая внимания на массовое изгнание азербайджанцев из их домов и совершение против них военных преступлений за последние 30 лет, сейчас рьяно выступает в поддержку Армении и подчиненного ей сепаратистского режима, говорит о том, что она проводит свою нечистоплотную политику в регионе.
Стоит отметить, что Катрин Колонна уже неоднократно выступала с подобными предвзятыми заявлениями. У нее была прекрасная возможность ознакомиться с ситуацией на месте во время визита в Азербайджан в апреле, но вместо этого она решила съездить на границу с армянскими друзьями, объявить об учреждении военной миссии при своем посольстве там, а по окончании регионального визита выступить с антиазербайджанскими заявлениями.
Демонстрируемая руководством Франции позиция явно говорит о том, что эта страна не может быть посредником в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, так как все ее усилия направлены на сохранении напряженности в регионе.
Возникает обоснованное подозрение в том, что та же идея обратиться в ООН была подана Армении французской «сестрой». Только вот напрасно армяне рассчитывают на призрачные возможности своего покровителя, ведь все эти манипуляции обречены на провал. И не только потому, что Франция единолично ничего не решает в организации. Как можно просить ООН наказать страну за то, что она печется о безопасности своих граждан, старается обеспечить режимность на своих суверенных государственных границах, устанавливает пропускной пункт, таможенный и пограничный контроль? Тем более, если об этом просит Армения, которая на протяжении около 30 лет не выполняла 4 резолюции Совбеза ООН!
Вместо того, чтобы заняться внутренними проблемами, Франция продолжает безуспешно мутить воду на Южном Кавказе. Видимо, в руководстве этой страны до сих пор не сделали никаких выводов из громких провалов на внешнеполитическом поле, последствия которых сегодня явно дают о себе знать в Африке, стремительно удаляющейся из зоны французского влияния. Что ж, в таком случае в скором времени Францию ждет очередное фиаско, после которого Париж может окончательно потерять какой-либо вес на международной политической арене. Потому что Азербайджан не позволит никому ставить под угрозу свои национальные интересы, и у нашей страны для этого есть все возможности.

До конца этого года в Ходжалы будут переселены еще 400 семей

Участники III Шушинского Глобального медиафорума посетили село Хыдырлы Агдамского района

Участники III Шушинского Глобального медиафорума посетили Агдам-ФОТО

Проактивная внешняя политика: Баку задает тон

Внесена ясность в неучастие азербайджанской делегации в заседании Экономического совета СНГ

Хикмет Гаджиев: Диалог Президента со СМИ играет важную роль в пресечении дезинформации