Франция пытается сесть в последний вагон уезжающего "карабахского поезда"- STOP!!!

11:30 19 Ноября 2020
Франция пытается сесть в последний вагон уезжающего "карабахского поезда"- STOP!!!
15115

Признание сепаратистского образования в Карабахе со стороны парламента и мэрии дискредитирует Францию, решение не поддержат Россия, США и ЕС, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

«Франция пытается сесть в последний вагон уезжающего «карабахского поезда». Путин решил эту проблему в обход Европы, США, МГ ОБСЕ и частично при участии Турции», - заявил К.Гасанов.

По его словам, Францию напрягает, что ее мнение не учли.

«Еще больше раздражает, что Путин взаимодействует с Анкарой, а не сопредседателем МГ Францией. Вот французы и пытаются показать свое «влияние» Путину», - подчеркнул эксперт.

Говоря о признании сепаратистского образования на территории Нагорного Карабаха со стороны парижской мэрии и французского парламента, политолог указал, что это серьезный вызов и нанесет большой вред французско-азербайджанским отношениям.

«Однако думаю, что до признания в парламенте еще очень далеко. Франция дискредитирует себя таким решением. Не поймет не только Россия, но и союзники - ЕС и США», - отметил политолог.

Он считает, что причина антиазербайджанского курса Парижа – это наличие армянского лобби и открытая ненависть французского президента к главе турецкого государства Реджеп Таййип Эрдогану из-за газовых споров в Средиземноморье, критика турецкой стороны французского президент в вопросе ислама.

Эксперт подчеркнул, что в реальности Минская группа ОБСЕ уже не решает в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Россия будет все равно делать так, чтобы добиться формального согласия этой единственной пока официальной структуры по сделке Путина-Алиева-Пашиняна. Франция и США тоже должны будут дать свое одобрение, чтобы придать легитимность готовящемуся соглашению. России при этом важно не пускать в регион миротворцев НАТО», - сказал К.Гасанов, добавив, что турецкие миротворцы будут находиться за пределами Карабаха.

Говоря о роли США, политолог предположил, что американцы будут пытаться влезть в решение карабахской проблемы сразу после официальной победы Байдена, если к 20 января не будет ясности и если премьер-министр Армении Никол Пашинян выживет.

По его словам, все страны региона остались в выигрыше – и Россия, и Иран, и Турция.

«Напомню, что в последнем своем заявлении Путин дезавуировал критику некоторых российских спикеров о том, что Турция должна быть в ауте, и Азербайджан не должен заручиться поддержкой Анкары», - резюмировал К.Гасанов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА