Франция передумала выносить в ООН заявление по Лачинской дороге

Франция передумала выносить в ООН заявление по Лачинской дороге
31 декабря 2022
# 05:55

Франция заявила, что приостановила процесс принятия резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации на дороге Лачин-Ханкенди.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, благодаря доверию к азербайджанской дипломатии в международных кругах удалось сорвать этот шаг Парижа и Армении.

Отметим, что после сентябрьских событий 2022 года на основании обращения Армении в повестку дня СБ ООН был включен пункт «Письмо постоянного представителя Армении при ООН». Сразу после обсуждений Францией, являющейся постоянным членом СБ ООН и действующим председателем СБ был подготовлен проармянский текст, в котором ситуация на дороге Лачин-Ханкенди была представлена как гуманитарная катастрофа.

Более 10 дней шла «дипломатическая война» с этим документом.

Не случайно Президент Ильхам Алиев на встрече с общиной  Западного Азербайджана заявил о подготовке в ООН провокации против Азербайджана. 23 декабря Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Макроном призвал его к нейтральности в отношении региональных вопросов.

Процесс непосредственно вела администрация президента Франции и советники Макрона по вопросам внешней политики.

Франция рассчитывала, что сможет вынести проармянское заявление в СБ ООН и добиться принятия его в качестве резолюции. Ереван и Париж стремились изменить обстановку на Лачинской дороге посредством ООН.\

Эта самодеятельность без согласования разозлила других международных игроков

Это стало очередным армянским предательством не только по отношению к России, но и к мирным переговорам, которые велись при поддержке США, а также неуважением  к международному сообществу в целом.

Франция, являющаяся председателем СБ ООН, в течение этих 10 дней так и не могла провести заявление о ситуации на Лачинской дороге. Серьезными дипломатическими усилиями Азербайджана из заявления сначала было удалено выражение «Нагорный Карабах». Далее в документе отмечается, что гуманитарная помощь может быть оказана только на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Официальный Баку при помощи партнеров сумел смягчить текст заявления до такой степени, что после 6-7 редакционных изменений документ превратился в проазербайджанское заявление. После этого официальный Париж вообще отказался от указанного документа.

Франция, направив письменное обращение, официально заявила о приостановке процесса.

Против инициативы Франции выступили Великобритания, ОАЭ, Россия и Албания.

Франция настолько возмутилась провалом этой попытки, что подумывает отозвать  постоянного представителя в ООН.

Можно сказать, что Азербайджан разгромил франко-армянский тандем.

# 6501
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#