Фархад Мамедов: Отношения между Азербайджаном и Францией могут стать только хуже

Фархад Мамедов: Отношения между Азербайджаном и Францией могут стать только хуже
1 июля 2024
# 18:26

Как известно, президент Франции Эмманюэль Макрон распустил Национальную ассамблею 9 июня, сразу после выборов в Европарламент, на которых победу одержали правые силы. Глава французского государства заявил, что страна оказалась на пороге гражданской войны, которую могут спровоцировать ультраправые и ультралевые политические блоки. Таким образом досрочные выборы назначили на 30 июня и 7 июля.

И хотя такое решение взбудоражило общественность, однако Макрон назвал это «моментом прояснения» для граждан, чтобы они выбрали, кого хотят видеть в парламенте.

В свою очередь, как сообщает Vesti.az, издание Bloomberg заявило, что лидер страны назначил выборы в самое неподходящее время, а именно на фоне беспорядков в Новой Каледонии и Олимпиадой в Париже. 

По итогам первого тура внеочередных парламентских голосований во Франции, партия президента Эмманюэля Макрона потерпела поражение. Ультраправое «Национальное объединение» теперь претендует на большинство мест в парламенте: это означает, что следующим премьером может стать его председатель Жордан Барделла. Подобный сценарий может кардинально изменить политическую ситуацию в стране и повлиять на внешнюю политику государства.

В сообщениях из Парижа также говориться, что явка на нынешних выборах стала рекордной за последние годы: отдать свои голоса за партии пришли 66,7% избирателей, что поставило новый рекорд с 2002 года. По предварительным итогам первого тура «Национальное объединение» рассчитывает на 240–270 из 577 мест в парламенте, обеспечив партии относительное большинство. «Новый народный фронт» получит 180–200 депутатских мест, а коалиция Макрона — от 60 до 90. Однако, это еще далеко не конец, все будет решатся во втором туре, 7 июля, и именно тогда станет окончательно ясно, как распределятся депутатские мандаты. 

Своим мнением с Vesti.az поделился эксперт и политолог, глава центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

Эксперт считает, что ожидать каких-либо изменений во внешней политике Франции не стоит, как минимум по итогам первого тура парламентских выборов.

«После первого тура выборов трудно говорить, уйдет ли правительство в отставку или нет. Понятно одно – Макрон больше не сможет проводить активную внешнюю политику. Для того, чтобы это понять достаточны результаты первого тура. На данный момент этот фактор будет единственным изменением во внешней политике Франции», - заявил он.

Комментируя слова Макрона, что государство находилось на пороге гражданской войны и что она возможно в дальнейшем, если не принять необходимые решения, - Фархад Мамедов отметил, что подобного не произойдет.

«Я не думаю, что есть перспективы гражданской войны, но ее не будет. А вот острый политический кризис, который повлияет на будущие выборы президента, точно стоит ожидать. Они также могут вынужденно состоятся во внеочередном формате» - сказал аналитик.

Потерял ли Макрон свой статус, будучи главой государства? Вероятнее всего - да, а парламентские выборы это только подтверждают. Как пишет французская пресса, «от Макрона просто устали». Такого же мнения придерживается и наш эксперт, который считает, что народ Франции давно утомили решения и идей нынешнего президента, которые не приносят результатов: «Обществу необходимо покрыть свои потребности, чего не делает Эммануэль Макрон».

«Французы устали от его социально-инженерных тем, которые не принесли каких-либо результатов. Наряду с этим, невозможность ответить на главные запросы общества, в первую очередь это вопрос миграции, далее вопрос связанный с европейским вектором. Как они его представляют для себя? И в-третьих, «банкротство политического лидера» в лице Макрона. В принципе, его коалиция формировалась вокруг его личности, этакая персонификация. Но когда слабеет лидер, слабеет и его коалиция» - отметил Мамедов.

По мнению аналитика, это также объясняет и то, почему партия «Вместе за Республику» набрала всего 20% голосов.

Рассуждая о перспективах французско-азербайджанских отношений, политолог подчеркнул, что в них также не следует ожидать каких-либо изменений, как минимум позитивных.

«В краткосрочной перспективе то, что происходит во Франции никак не повлияет на какие-либо отношения между странами. Они будут на том же плохом уровне, как и сегодня. Лишний раз на теме Азербайджана могут только проспекулировать, как Макрон, так и его противники. Опять же, не будем забывать, что лидер левого фронта Меланшон во время последних президентских выборов посещал Армению.

Также надо учитывать, что в парламенте Франции, анти-азербайджанские резолюции принимались абсолютным большинством голосов. То есть это поддерживал как правый, так и левый фланг. Поэтому я не думаю, что в краткосрочной перспективе парламентские выборы будут иметь влияния на отношения с Азербайджаном, разве что все может стать только еще хуже» - подытожил политолог.

# 7785
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#