
Пилотный проект завершен: Азербайджан и Украина обсуждают долгосрочные поставки газа

В Баку проводится расследование по факту смерти пациентки после липосакции

Axios: Трамп грозился сорвать встречу с Путиным из-за Донецка

Точка разрыва между Баку и Москвой: от самолета AZAL до объектов SOCAR - ПОЗИЦИЯ
Политика
- Главная
- Политика
Фархад Мамедов о последствиях установки КПП: Мышеловка захлопнулась

Установка КПП на условной границе влияет как на процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, так и на процесс реинтеграции армяноязычного населения Карабаха.
Как передает Vesti.az, об этом на своей странице в Facebook написал глава Центра исследований Южного Кавказа, азербайджанский политолог Фархад Мамедов.
Исходя из публикации политолога, это событие будет иметь ряд важных последствий, как с точки зрения межгосударственного трека, так и стимуляция реинтеграции.
Так, Фархад Мамедов отмечает, что двоякость в прочтении пунктов трехстороннего заявления создает проблемы, которые не решаются. Этим пользовалась Россия, которая выступала в роли арбитра, каждый раз трактуя пункты заявления по-своему. Сейчас же какие-либо манипуляции по Лачынской дороге не представляются возможными.
Кроме того, пониженная субъективность Армении в судьбе армян Карабаха физически сводится к нулю. Это позволяет Пашиняну развести руки и заявить своему обществу, что «он сделал все, что мог» и есть возможность к установке КПП на границе в Зангезурском коридоре. Политолог добавляет, что Зангезурский коридор таким образом становится предметом активных обсуждений.
«Россия будет стремиться использовать КПП на Лачынской дороге, чтобы выбить у Пашиняна согласие на Зангезурский коридор с армянскими КПП. Главное для России выбить согласие на дополнительную функцию России в Армении и оставить процесс в рамках трехсторонки», - считает эксперт.
В свою очередь политолог отмечает, что у США/ЕС Зангезурский коридор - не приоритет, так как там есть участие России. Поэтому Запад, по его мнению, будет требовать у Пашиняна максимально сопротивляться ЗК, но идти на подписание мирного договора и договориться по разблокировке с Азербайджаном без участия России.
Фархад Мамедов полагает, что США/ЕС и Россия сцепятся не на шутку в процессе давления на Пашиняна.
«Активничать будет и Иран. То, о чем мы предупреждали руководство Армении, становится реальностью. Как сказал Расим Мусабеков, Пашинян сам установит свое КПП на условной границе, чтобы контролировать людей из Карабаха, провоз вооружения. Управлять ситуацией в Армении будет все сложнее», - пишет политолог.
Глава Центра исследований также считает, что с установкой КПП процесс по мирному договору получает новый импульс, так как все участники процесса получили более чем ясный месседж Баку о невозможности хоть как-то упомянуть тему армяноязычного населения Карабаха в договоре.
Это, что касается межгосударственного трека. С точки зрения же стимуляция реинтеграции, по мнению Фархада Мамедова, основные процессы начнутся в среде армян Карабаха: раскол по дальнейшим шагам будет только нарастать.
«Мышеловка захлопнулась, и оставшиеся военные преступники в Карабахе не могут дать ответ населению, кто же является гарантом их безопасности. С установкой КПП рухнули последние надежды на пророссийскую группу. Брожение может привести и к вооруженным инцидентам, а также к целенаправленным провокациям: они могут расстрелять мирное население и свалить это на Азербайджан. Военная диктатура будет только ужесточаться. В ближайшее время можем ожидать третьего приглашения в Баку представителей армян Карабаха для обсуждения реинтеграции. Кстати, приехать они могут в сопровождении командования РМК... и такое может быть», - пишет эксперт.
Он считает, что после установления регламента деятельности КПП, из Карабаха начнется отток контрактников из Армении:
«Этот процесс можно стимулировать и действиями по блокировке деятельности банковских переводов. Следует продумать механизмы. Да и инстинкт самосохранения никто не отменял... у 11 000 дезертиров он же сработал во время 44-дневной войны».
Также политолог отмечает, что армяноязычное население Карабаха приходит к пониманию, что вариантов не осталось.
«Всем, кто призывает к борьбе до конца, следует сказать, что это и есть конец. Выбор не велик: ехать в Армению и стать шуртваца; продолжать быть в заложниках военный хунты; или же принять гражданство Азербайджана и продолжать жить в составе Азербайджана. Установка КПП также важна и в региональном контексте. Руководство Армении ведет свою страну к сириизации и Азербайджану необходимо максимально отгородиться от потенциального конфликтного пространства. На данном этапе любые решения Пашиняна приведут к противоречиям с покровителями Армении», - заключает Фархад Мамедов.

Vesti.az

Точка разрыва между Баку и Москвой: от самолета AZAL до объектов SOCAR - ПОЗИЦИЯ

Спикеры парламентов Азербайджана и Украины обсудили сотрудничество

Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Израиля в Азербайджане-ФОТО

Американская делегация посетит Украину для поиска проектов в сфере недропользования

Глава МИД Украины: атаки России против Азербайджана требуют ответа

Мирзиёев: Азербайджан становится стратегическим мостом между ЦА и Европой