Фарид Шафиев: «У нас всегда была четкая позиция: есть две стороны конфликта – Армения и Азербайджан»

13:43 31 Мая 2020
Фарид Шафиев: «У нас всегда была четкая позиция: есть две стороны конфликта – Армения и Азербайджан»
1721

Итоги «апрельской войны» 2016 года продолжают волновать умы и сердца представителей армянского общества в силу определенных причин, в том числе и в контексте сомнений «а не проиграли ли мы». Так, временная парламентская комиссия по расследованию апрельской войны во главе с Андраником Кочаряном провела видео-беседу с экс-главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, в ходе которой последний «ответил на самые ключевые вопросы».

Согласно публикациям местных СМИ, бывший министр поделился «поразительными деталями» касательно соглашения о прекращения огня в 2016 году, подписанного в Москве. Армянские издания отмечают, что полную ответственность за подписание документа несет генерал-полковник, бывший начальник Генштаба Армении и генсек Организации договора о коллективной безопасности ДКБ Юрий Хачатуров. Так, СМИ также сетуют, что соглашение 2016 года было подписано непосредственно между Азербайджаном и Арменией без участия карабахских сепаратистов.

По итогам беседы Андраник Кочарян выступил с требованием, чтобы Ю.Хачатуров в течение двух дней предстал перед комиссией и ответил на ее вопросы.

«Я делаю это важное заявление после того, как состоялся двухчасовой телемост с Эдвардом Налбандяном. Есть вопросы, на которые сможет ответить только он. Они настолько серьёзные, что я делаю подобное заявление», - заявил А.Кочарян.

Он указал, что члены комиссии согласны на любой формат участия Ю.Хачатурова в заседании, так как вопросы имеют важнейшее значение для страны, добавив, что бывший начальник Генштаба – единственный из бывших должностных лиц, кто отказался явиться на заседание комиссии, хотя располагает важной для переговорного процессу вокруг Нагорного Карабаха информацией.

В свою очередь армянские СМИ со ссылкой информированные источники отмечают, что Юрий Хачатуров не намерен принимать участия в заседании комиссии.

Для выяснения обстоятельств, почему вопрос итогов «апрельской войны» 2016 года сегодня так беспокоит нынешние армянские власти, Vesti.az обратился к председателю Центра анализа международных отношений Фариду Шафиеву.

«Сегодня идет обостренная борьба между различными группировками в Армении. В данном случае мы видим, что во время правления премьер-министра Николы Пашиняна продолжается война против так называемого карабахского клана. Война против прошлой власти – экс-президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна», - заявил Ф.Шафиев.

По его словам, попытка привлечения Ю.Хачатурова к ответу за подписанное соглашение в 2016 году связана с тем, что он был ставленником предыдущей власти.

«Необходимо рассматривать происходящее и слушания по итогам «апрельской войны» 2016 года именно в этом контексте», - отметил председатель центра.

Эксперт выразил мнение, что в нынешнем ситуации Э.Налбандян просто пытается всю ответственность «скинуть» на Ю.Хачатурова, хотя внешнеполитическое ведомство Армении также несет ответственность за подписание этого документа.

«У нас всегда была четкая позиция: есть две стороны конфликта – Армения и Азербайджан. Всегда так было, что зафиксировано в основополагающих документах 1992 года ОБСЕ. Третьей стороны конфликта нет. В 1994 году мы не подписывали никакого договора. С 1994 года – это, кстати, тоже очень важно, так как в нашей прессе иногда неправильно говорят – начал действовать режим прекращения огня. Одновременно никто из сторон документы не подписывал, это были три разных документа, которые были после скоординированы», - добавил Ф.Шафиев.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА