Фарид Шафиев: «Приходится думать о других способах решения карабахской проблемы»

11:55 25 Сентября 2019
Фарид Шафиев: «Приходится думать о других способах решения карабахской проблемы»
958

«Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении 24 сентября носило формальный характер. Очевидно, что мы вступили в «пост-переговорный» период, наступление которого следовало ожидать в свете радикальных и популистских заявлений премьера-министра Армении Николы Пашиняна, прозвучавшие за последние несколько месяцев».

Об этом Vesti.Az заявил председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

- В свете убийства азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения 22 сентября - то есть накануне намеченных переговоров - создается впечатление, что армянское руководство всячески провоцирует широкомасштабные военные столкновения. Представляется, что на фоне глубокого внутриполитического кризиса в Армении – речь идет как о борьбе партии Пашиняна с прежним руководством страны, так и о внутрипартийных разборках после отставок руководителей силовых структур, и даже о расколе внутри армянской церкви – премьер-министр Армении желает новой войны с целью мобилизации общества для борьбы с внешним врагом. Кредит, выданный «революцией» исчерпывается, и международное сообщество не должно вводить себя в заблуждении в отношении истинных намерениях армянского руководства, которая, прикрываясь лозунгами о демократизации, провозглашает аннексию территории соседнего государства свершенным фактом.

Чем чреват «пост-переговорный» период? Переговоры, объектом которого было определение статуса Нагорно-карабахского региона Азербайджана – таков мандат Минской группы ОБСЕ, становятся бессмысленными. В этих условиях приходится думать о других способах решения проблемы.

Апрельские события 2016 годя продемонстрировали нарастающий военный потенциал Азербайджана и вместе с тем, указали на некоторые геополитические препятствия, которые могут измениться в свете растущего экономического потенциала Азербайджана и его укрепляющегося статуса надежного и долгосрочного партнера на региональном и глобальном уровне.

Страна, которая не видит смысла в переговорах, будет и дальше наращивать свой военный потенциал, экономическую мощь, людские ресурсы, в том числе в области дипломатии и науки. Расширяющаяся география региональных проектов, которая продвигается Азербайджаном на фоне углубляющейся изоляции Армении, является еще одним фактором, которая должна побудить Ереван подумать о будущем своего населения и отказаться от националистических проектов, характерных для середины 20 века. Эти проекты сгубили их создателей в прошлом, так произойдет и в будущем.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА