Лейла Алиева приняла участие в конференции EcoMind 2025-ФОТО
Спикер Милли Меджлиса встретилась с президентом Арабского парламента
Украинские дроны ударили по российским складам и базам на оккупированных территориях
Иран заявил о получении послания от США с предложением о возобновлении переговоров по ядерной программе
Политика
- Главная
- Политика
Фарид Шафиев: «Приходится думать о других способах решения карабахской проблемы»
«Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении 24 сентября носило формальный характер. Очевидно, что мы вступили в «пост-переговорный» период, наступление которого следовало ожидать в свете радикальных и популистских заявлений премьера-министра Армении Николы Пашиняна, прозвучавшие за последние несколько месяцев».
Об этом Vesti.Az заявил председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.
- В свете убийства азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения 22 сентября - то есть накануне намеченных переговоров - создается впечатление, что армянское руководство всячески провоцирует широкомасштабные военные столкновения. Представляется, что на фоне глубокого внутриполитического кризиса в Армении – речь идет как о борьбе партии Пашиняна с прежним руководством страны, так и о внутрипартийных разборках после отставок руководителей силовых структур, и даже о расколе внутри армянской церкви – премьер-министр Армении желает новой войны с целью мобилизации общества для борьбы с внешним врагом. Кредит, выданный «революцией» исчерпывается, и международное сообщество не должно вводить себя в заблуждении в отношении истинных намерениях армянского руководства, которая, прикрываясь лозунгами о демократизации, провозглашает аннексию территории соседнего государства свершенным фактом.
Чем чреват «пост-переговорный» период? Переговоры, объектом которого было определение статуса Нагорно-карабахского региона Азербайджана – таков мандат Минской группы ОБСЕ, становятся бессмысленными. В этих условиях приходится думать о других способах решения проблемы.
Апрельские события 2016 годя продемонстрировали нарастающий военный потенциал Азербайджана и вместе с тем, указали на некоторые геополитические препятствия, которые могут измениться в свете растущего экономического потенциала Азербайджана и его укрепляющегося статуса надежного и долгосрочного партнера на региональном и глобальном уровне.
Страна, которая не видит смысла в переговорах, будет и дальше наращивать свой военный потенциал, экономическую мощь, людские ресурсы, в том числе в области дипломатии и науки. Расширяющаяся география региональных проектов, которая продвигается Азербайджаном на фоне углубляющейся изоляции Армении, является еще одним фактором, которая должна побудить Ереван подумать о будущем своего населения и отказаться от националистических проектов, характерных для середины 20 века. Эти проекты сгубили их создателей в прошлом, так произойдет и в будущем.
Vesti.az
Спикер Милли Меджлиса встретилась с президентом Арабского парламента
Прокуратура провела операцию в ИВ Гарадагского района, арестованы должностные лица-ОБНОВЛЕНО
Председатель Милли Меджлиса приняла участие в открытии Большого Египетского музея-ФОТО
Посол Израиля в Азербайджане Ронен Краус о поездке в Карабах-ФОТО
Хикмет Гаджиев поделился фотографией Зангезурского коридора -ФОТО
Зангезурский коридор «застрял» на 42-м километре истории - МНЕНИЕ