Фальшивые хачкары в армянской национальной игре «кто самый древний?» - У ПАШИНЯНА НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ

Фальшивые хачкары в армянской национальной игре «кто самый древний?» - У ПАШИНЯНА НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
8 июля 2022
# 14:59

В Азербайджане есть пословица - «ложь живет 40 дней». 

Смысл ее в том, что все становится явным в течение короткого времени. Но, увы, как показал горький опыт, эта пословица не распространяется на армян. Ложь, распространяемая ими, стало бичом азербайджанской новейшей истории, и срок ее больше века.

Армянская историография успела наследить везде, но мы ограничимся территорией недавно дэоккупированной Азербайджаном. Напомним, что из-за оккупации более 30 последних лет здесь проживала исключительно армянская община.  

Мифы и легенды, которые  насаждают соседи - разговор не одного вечера. Но об одной сказке есть желание рассказать, тем более, что появился информационный повод.

Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заговорил о вере. Надо сказать, что для армяно-григорианской церкви (которая вдруг стала апостольской) и ее паствы, вопрос религии очень щепетильный. Одно можем сказать, что все, что они о себе говорят, в религиозном контексте, не является истиной в последней инстанции, как того требует армянский католикос. Лишь последователи трех авраамических религий мешают им полной грудью кричать о своей исключительной богоизбранности. Но то, что они считают себя святее Папы Римского, это у них не отнять. 

Пашинян обратил внимание, что «по всей стране на возвышенностях, и особенно вдоль дорог, ставятся кресты, причем зачастую сделанные из подручных материалов - пластмассы, арматуры и так далее». Не моргнув глазом он вопрошает присутствующих: «когда мы ставим такой крест, то, что мы хотим этим сказать или показать? Какой символ веры?» 

«Все же градостроительство – это вопрос государственной политики. Кто захотел – построил, не достроил, поднял, опустил…», - сказал Пашинян и решил: «так нельзя».

Помнится, как во время Второй карабахской войны на всех распространенных видеороликах  с репортажами повествующими о состоянии боевого духа армянской армии,  можно было разглядеть символ Христа, сконструированный из тех материалов, о которых упоминает Пашинян. Именно за этими крестами пряталась армянская армия и призывала мировое сообщество спасти братьев и сестер по вере. В то время как именно под христианским крестом «армянского» образца скрывали свои коварные деяния террористы и снайперы. 

Пашинян не остановился на крестах, хаотично разбросанных по всей территории Армении (про Карабах он «дипломатично» промолчал) и продолжил изобличать армянскую действительность дальше.  В продолжение темы о религиозной атрибутике, он коснулся и «свещенных» хачкаров, которые ставят в Армении вдоль дорог в память о погибших в авариях. 

«Память к погибшим может и должна сохранятся, но нужно на минуту представить, что будет, если повсюду на дорогах будут такие хачкары», - пытается логически рассуждать премьер. 

История хачкаров, а если быть точнее межевых столбов для размежевания территорий Карабаха - притча во языцех в мифологии мирового армянства. 

Подобные обелиски практиковались в различных странах для обозначения границ каких-либо территориальных владений, но именно армяне умудрились дорожный указатель возвести в религиозно-магический объект! 

Наличие «хачкара» на какой-либо территории, в идеологии армянства, является «безапелляционным» утверждением о том, что здесь проживали армяне со времен игуанодонов (динозавр - ред.), от которых видимо они и произошли. Исходя из этих соображений они натыкали этих столбов по всей территории Карабаха! 

Но самое занятное во всей этой истории - они стали интенсивно размножаться по окончанию Второй карабахской войны аккурат на территории Карабаха, подконтрольной российскому миротворческому контингенту, где проживает армянская община. И ведь размножаются вегетативным методом под землей. 

После войны армянские крестьяне то тут, то там стали "находить" зарытые в земле хачкары. Так, жители деревни возраст одной находки определили на глаз. «XIII век! «Рубикджан не даст соврать!» Вроде бы несусветная глупость, а для армян это констатация факта. 

В действительности с начала 90-х годов на всех захваченных армянами территориях Карабаха, осуществляли бурную деятельность целые фабрики и цеха по производству фальшивок. Фейковые хачкары одно из звеньев в цепи армянских фальсификаций. 

В годы оккупации производство фейковых хачкаров было поставлено на поток. Заполонив весь Карабах «древними армянскими обелисками», они наивно полагали, что подобно бурундукам, делающим запасы на зиму, они откопают свой загашник и докажут мировому сообществу свое проживание на данной территории со времен Всемирного потопа! 

Практика захвата территорий и самовольная установка хачкара осуществляется не только на территориях Карабаха. Так в 2011 году в одном репортаже на Youtube томчанин - некто Владимир Ильич, был крайне удивлен, когда его взору в центре российского города Томска предстал «памятник дружбы между Арменией и СССР», а на деле хачкар! Он возмущался, что крест-камень, «такие же находятся в Карабахе», появился и тут! «Я провожу аналогию с Карабахом, где была война!», - говорил он с возмущением на камеру. 

В ходе расследования томич выяснил, что межевой столб был самовольно установлен на территории губернаторского квартала с грубейшими нарушениями как местного, так и федерального законодательства, по инициативе томского регионального отделения Союза армян России. 

Возвращаясь к Пашиняну вновь повторим, что Азербайджан десятилетиями указывал на эту проблему. Подчеркивалось, что это чистой воды фальсификация истории. Но, оказалось, что в самой Армении процесс установления крестов и хачкаров приобрело такой масштаб, что не выдержал даже сам премьер. Остается только гадать хватит ли у него терпения молчать по другим фактам фальсификации.   

# 4545
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#