Евросоюз хочет определить новые цели для «Восточного партнерства»

00:07 12 Мая 2020
Евросоюз хочет определить новые цели для «Восточного партнерства»
2416

. Евросоюз хочет определить новые долгосрочные цели для программы сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР "Восточное партнерство".

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Европейского совета.

"Евросовет с заинтересованностью ожидает следующий саммит "Восточного партнерства", который должен обсудить результаты, достигнутые после предыдущей встречи в верхах в 2017 году, утвердить долгосрочные политические цели, наметить путь для дальнейшего усиления и расширения сотрудничества", - говорится в документе. В частности, в ЕС рассчитывают, что по итогам саммита "будет получен мандат на подготовительные работы" для определения "следующего поколения задач" на период после 2020 года.

В ЕС рассчитывают, что сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" позволит его участникам вместе решать задачи на международной арене в разных областях, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса.

Программа ЕС "Восточное партнерство" нацелена на развитие связей Евросоюза с бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Молдавией, Белоруссией, Грузией и Украиной. Саммит ЕС и стран "Восточного партнерства" запланирован на середину июня. Не исключено, что он пройдет в формате видеоконференции.

"Восточное партнерство" предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА