Европейская чаша весов перевешивает в сторону Азербайджана – ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ПОБЕДЫ – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

20:00 12 Июня 2020
Европейская чаша весов перевешивает в сторону Азербайджана – ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ПОБЕДЫ – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
14004

Европарламент впервые признал и осудил оккупацию Арменией азербайджанских земель. В совместном заявлении представителей структуры открыто указывается о поддержке Минской группы ОБСЕ и их основных принципов, принятых в 2009 году.

Наряду с этим в документе подчеркивает неприемлемость строительства автомагистрали между Арменией и непосредственно оккупированным Карабахом, которые пройдут непосредственно через Губадлинский и Джебральский районы, которые «также находятся под оккупацией».

«В принципе, в рамках «Восточного партнерства» мы поддерживаем проекты, укрепляющие региональное сотрудничество, взаимодействие и связи между людьми. Тем не менее, решение построить эту автомагистраль было принято без согласия официальных властей Азербайджана и в нарушение международного права. Вдобавок, оно могло бы символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилежащих районов», - подчеркивается в заявлении европарламентариев.

Таким образом, Европарламент поддерживает и признает позицию официального Баку и факт оккупации с армянской стороны, адресовав свое заявление непосредственно Еревану.

Для объяснения столь внезапной позиции Европарламента и сложившейся ситуации в регионе ИА Vesti обратилось к российским экспертам.

Эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что Европарламент дал адекватную оценку инициативе Еревана, указав на особую роль Минской группы ОБСЕ и признании территориальной целостности Азербайджана.

«Любые экономические инициативы, связанные с использованием оккупированных районов, не могут приниматься без Азербайджана. Армении ставят на вид её деятельность, как деструктивную и ведущую к военной провокации и полномасштабному столкновению», - заявил Е.Михайлов.

По его словам, инициативы команды премьер-министра Никола Пашиняна сегодня не получают одобрения в стране и за рубежом.

«Тенденция налицо и Еревану необходимо с этим мириться и принимать меры, способные развернуть мировое сообщество к диалогу. Опять же недвусмысленный посыл Европы полностью укладывается и в разворот российской политики. Москва выражает недоумение непоследовательности действий режима Пашиняна. К тому же заявления Еревана о том, что Россия поддерживает Армению, вызывает все большее раздражение», - отметил российский эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня Ереван предпринимает все более откровенные антироссийские шаги, зачищая дружественно настроенных к России силовиков в военном блоке.

«Это говорит, прежде всего, о том, что Армения, скорее всего, нацелена на вооруженное противостояние с Азербайджаном в ущерб российским национальным интересам», - сказал Е.Михайлов.

По его словам, времена и интересы мировых игроков резко изменились и тем, кто привел Н.Пашиняна к власти, он стал менее интересным.

«И вот что с этим делать на фоне охлаждения отношений с Москвой, вызванных разворотом политического курса в сторону отстранившегося культурного « Запада», никто в Ереване не знает. Эта ситуация играет на пользу прежде всего Баку, который все эти годы терпеливо выстраивал грамотную дипломатию с Россией и ЕС, получив в результате определенные политические преференции, что говорит скорее всего о скором возврате оккупированных районов на фоне политических провалов Еревана», - резюмировал Е.Михайлов.

В свою очередь российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков указал, что и Европейский парламент, и в целом Европейский союз в отношении нагорно-карабахского конфликта и государственной принадлежности спорных территорий придерживаются взвешенной позиции, призывая к мирному разрешению конфликта и возвращению вынужденных беженцев.

«Откровенно азербайджанофобскую политику последние годы демонстрирует подконтрольные кураторам из США Парламентская ассамблея Совета Европы и сам Совет Европы, а это совершенно иные структуры», - заявил В.Арьков

По его словам, данное заявление Европарламента имеет несколько предпосылок.

«Во-первых, это действия нынешнего руководства Армении во главе с Николом Пашиняном, которое не просто саботирует выполнение ранее взятых на себя Ереваном обязательств в рамках соглашений, достигнутых, в том числе, и при посредничестве европейских стран и надевропейских структур, но и демонстративно заявляет о ничтожности таковых, и что вообще ничего никому не должно, и оккупированные территории Азербайджану возвращать не собирается. Напротив, он проводит мероприятия по их инкорпорированию», - сказал российский эксперт.

Он указал, что ЕС не считает себя мировым гегемоном подобным США, но, мягко скажем, удивляется от подобного отношения к себе со стороны страны третьего мира, к сонму которых скатилась современная Армения – «постоянно просящая у всех помощи и периодически хамящая благодетелям».

«Во-вторых, в отличие от нищенствующей и просящей Армении, соседний Азербайджан интересен ведущим государствам Евросоюза, как стратегический партнер в регионе. Здесь и энергетические проекты, и новые транспортные коридоры, и возможность выхода на Каспий, и сотрудничество с Москвой в обход антироссийских санкций. То есть условная европейская чаша весов априори перевешивает в сторону Азербайджана. К тому же это демонстрация определенной независимой от интересов США политики Евросоюза в большой Евразии», - добавил В.Арьков.

По его словам, в структурах Евросоюза сидят не святоши и отчетливо понимают, что поддерживать агрессора можно лишь в случае получения за это достойной компенсации, политической или экономической выгоды.

«Да и нет смысла связываться с нынешней командой Пашиняна в Ереване, с учетом того, что эти люди задержатся там ненадолго», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА