«Это неприятный звонок для Пашиняна, он не стал «своим» для Путина» - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ВИДЕО

09:34 30 Декабря 2019
«Это неприятный звонок для Пашиняна, он не стал «своим» для Путина» - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ВИДЕО
7284

«На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал очередное громкое заявление. На заседании Совета безопасности Армении, прошедшем в Ереване, на котором также присутствовал лидер непризнанного Карабаха Бако Саакян, Пашинян заявил, что силовые попытки решить нагорно-карабахский конфликт будут иметь катастрофические последствия в первую очередь для самого Азербайджана».

Об этом, как передает Vesti.Az, рассказал в своей авторской передаче «В центре внимания» на «Москва-Баку» эксперт Андрей Шляпников.

«Я думаю, что все уже поняли, что военного решения у конфликта нет. Такие попытки будут иметь катастрофические последствия в первую очередь для самого Азербайджана, с учетом того, что мы, как я говорил, в течение последних полутора лет приобрели беспрецедентное количество оружия. В вооруженных силах осуществлены реформы, которые еще больше усилили боеготовность нашей армии», - заявил Пашинян.

А за несколько дней до этого премьер-министр Армении рассказал в Facebook о том, что Вооруженные силы Армении пополнили свое вооружение российскими зенитно-ракетными комплексами "Тор-М2КМ". По мнению экспертов, Пашинян напрасно бравирует оружием и угрожает соседу катастрофой, учитывая тот факт, что именно армия Азербайджана признана сегодня всеми военными аналитиками мира самой мощной в регионе.

"Эти угрозы – лепет какой-то. Запугивание другой страны? Я слежу за риторикой как в Армении, так и Азербайджане. Так вот, со стороны первых лиц Азербайджана нет угроз разгромить Армению. Азербайджан лишь требует вести мирные переговоры. А со стороны Пашиняна идет милитаристская риторика. Мне кажется, тот кто действительно силен, не будет делать залихватских заявлений. Это скорее запугивание из собственного страха. Азербайджанская армия – достаточно подготовленная, профессиональная, оснащенная. Это серьезная военная сила", - заметил Игорь Коротченко, военный эксперт.

Откуда Пашинян настолько уверен в армии Армении, ведь статистика говорит совсем о другом. Самая большая и сильная армия из независимых стран Кавказа - у Азербайджана. На вооружении азербайджанской армии состоят 520 танков и 1590 бронемашин. В ВВС Азербайджана числятся 18 истребителей и 29 штурмовиков. На Каспийском море у Азербайджана есть даже свой флот с одним фрегатом и четырьмя подлодками, имеется морская пехота. Танков у армянской армии в наличии - 229 штук, бронемашин - 639. С воздуха армянские вооруженные силы могут прикрыть 11 штурмовиков, истребителей у страны официально нет. В Армению оружие поставляет Россия. Азербайджан закупает оружие у Израиля, Белоруссии, Турции и, конечно же, России, что раздражает армянское руководство. Российская позиция прозрачна. Все соглашения находятся в правовом поле международного права. Россия сохраняет силовой баланс в регионе. Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Азербайджан может закупить у России самые современные разработки.

"Помимо уже закупленных С-300 Азербайджану нужны, как минимум, два или три полка ЗРК С-400. Три или четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов средней дальности Бук-М3 - новейший очень эффективный комплекс. Ну и, наконец, ЗРК «ТОР» для прикрытия важнейших государственных объектов и группировок войcк", - отметил Игорь Коротченко, военный эксперт.

Угрозы Пашиняна в сторону Азербайджана в очередной раз, скорее всего, направлены на внутреннюю аудиторию. Пашинян теряет позиции, он продолжает преследование бывших президентов страны и будет пытаться поставить своих людей в непризнанном Карабахе. В рамках дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна пострадали уже свыше 200 человек: одни уволены, другие заключены под стражу, третьи вынуждены бежать из страны.

Также Специальная следственная служба предъявила обвинение в превышении служебных полномочий председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну, с него взята подписка о невыезде. А дело в том, что в сентябре председатель Конституционного суда постановил освободить Кочаряна и прекратить дело. Однако прокуратура оставила экс-президента под стражей, пояснив это тем, что «функциональная неприкосновенность не считается обстоятельством, исключающим уголовное производство». В Союзе журналистов Армении рассказали, что в стране усиливается давление на свободу слова. Руководство страны прямо указывает, какие издания нельзя читать, не лояльным революции СМИ отказывают в аккредитации на официальные мероприятия, хотя по закону у журналистов должен быть доступ к информации. А уже весной Пашинян готовится нанести главный удар по так называемому карабахскому клану, премьер-министр будет пытаться поставить своих людей в непризнанном Карабахе, где пройдут выборы.

А вот, например, президент России продолжает поддерживать экс-президента Армении Роберта Кочеряна, который находится за решеткой. На неделе Путин направил Кочеряну поздравительное письмо в связи с наступающими праздниками. «В России высоко ценят Ваш вклад в развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами», - отмечается в письме.

Для Пашиняна – это очередной неприятный звонок. Хоть он и наладил с Путиным рабочие отношения, в Ереван Путин в 2019 приезжал только в рамках саммита ЕАЭС, официального визита так и не последовало. Это говорит только о том, что в 2019 Пашинян так и не стал своим в отличие от взаимоотношений Путина и Алиева, которые практически являются идеальными. Так что год Пашинян заканчивает на минорной ноте. Прогресса в карабахском урегулировании не достигнуто, внутренняя ситуация в стране остается нестабильной и противостояние с карабахским кланом может сыграть с Пашиняном злую шутку, если ему не удастся усадить своих людей на весенних, так называемых, выборах в непризнанном Нагорном Карабахе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА