Это лучший выбор Пашиняна для провокаций в Карабахе – НАЁМНИКИ ЖДУТ ДЕНЕГ

20:00 21 Сентября 2020
Это лучший выбор Пашиняна для провокаций в Карабахе – НАЁМНИКИ ЖДУТ ДЕНЕГ
7119

Армения, привлекая наемников РПК в нагорно-карабахском конфликте, пытается интернационализировать конфликт с целью привлечения большего числа сил на своей стороне, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя публикации в турецких СМИ о переброске членов запрещенной в Турции террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Нагорного Карабаха.

«В выборе членов РПК в качестве наемников для ведения боевых действий против Азербайджана есть несколько мотивов. Во-первых, это наиболее опытная организация боевиков в регионе, привычная к вылазкам и диверсиям в географических условиях Большого Кавказа. Если по боевикам из Ливана я выражал сомнение в том, что они могут быть эффективно использованы в Карабахе, то в отношение РПК сомневаться не приходится – это лучший выбор, какой мог сделать Никол Пашинян для организации новых провокаций в зоне нагорно-карабахского конфликта. Поэтому информация о переброске курдских боевиков на оккупированные территории Азербайджана вызывает настоящую обеспокоенность: это не мирные ливанцы, оставшиеся без крыши над головой, а наемники, готовые воевать с кем угодно где угодно за деньги», - заявил А.Петров.

По его словам, цели Еревана и РПК до известней степени сходны: армянские власти стремятся удержать оккупированные земли Азербайджана, чтобы за их счет расширить Армению, а лидер курдских боевиков хотят создать собственное национальное государство на территории Турции, Сирии, Ирана.

«Поэтому можно предположить, что между ними имела место договоренность о взаимной поддержке незаконных попыток перекроить карту макрорегиона. Ереван, безусловно, желал бы видеть потерю Анкарой контроля над частью турецких территорий, поскольку создание курдского государства одновременно усилило бы ее аргументы о необходимости признания независимости фейкового режима «НКР» и ослабило бы внимание Турции к Южному Кавказу из-за внутренних проблем», - добавил российский эксперт.

Он также отметил, что вместе с фактами переселения в Карабах армян из Ливана и Сирии складывается общая картину курса Армении на интернационализацию конфликта с целью вовлечения в него как можно больше сил на своей стороне, поскольку, как стало ясно после июльских боев на границе, сама Армения справиться с азербайджанской армией не в состоянии, а Россия не станет ее поддерживать в агрессии против Азербайджана.

«Поэтому теперь Никол Пашинян ищет любых союзников, какими бы слабыми или нелегальными они ни были, чтобы укрепить армянские позиции, продемонстрировавшие слабость в военном отношении. Использование боевиков здесь как никогда кстати, поскольку, совершая очередные провокации, армянские власти смогут рапортовать, что армия не несет потерь, поскольку вместо граждан Армении на фронте будут умирать наемники», - подчеркнул А.Петров.

Наряду с этим он указал, что насколько долго Армения сможет себе позволить так много наемников, так как это довольно затратная статья тайного военного бюджета.

«Боевикам нужно не только выплачивать жалование, но и содержать их, тратиться на оружие, инфраструктуру для тренировок и жилье. В современных условиях, когда республика, и так бедная, пытается выжить в условиях пандемии и блокады транспортного сообщения даже с ближайшими партнерами и союзниками, весьма сомнительно, что Пашиняну удастся найти деньги на длительный контракт с РПК. Поэтому стоит ожидать, что курдские боевики будут применены в ближайшее время», - резюмировал замгендиректора агентства «Вестник Кавказа».

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что армяне сегодня используют максимально все ресурсы для того, чтобы удержать оккупированные территории Азербайджана в своих руках.

«И возможное сотрудничество с курдами меня нисколько не удивляет», - указал Е.Михайлов.

Он напомнил, что РПК – это террористическая организация, борющаяся против Турции с целью создания Курдистана.

«Естественно, армяне могут их использовать в своих целях, которые схожи. Враг один и цель похожа - создание так называемого «Арцаха» у одних и Курдистана у других», - добавил российский эксперт.

Е.Михайлов отметил, что на данный момент идет большая игра по ослаблению Турции, в котором заинтересованы многие игроки.

«Впрочем, это понимают и в России, против которой играют те же самые силы. Неслучайно, премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда заявляют о многополярном векторе внешнеполитических отношений, понимая, что Москва не позволит Еревана играть против интересов гаранта безопасности», - сказал политолог.

Он указал, что Армения давно уже играет не по своим правилам и является неким раздражителем, направляемыми третьими силами с целью полной дестабилизации обстановки в регионе.

«И игры с курдами только часть большого плана», - добавил эксперт.

По его мнению, даже в том случае, если эта информация является ложной, кто-то пытается просчитать реакцию Баку и Анкары.

«Вполне вероятно, что информация частично достоверна, чтобы насторожить и Россию, которая никогда не поддерживала ни курдский, ни армянский сепаратизм. В любом случае, напряжение нарастает и необходимо просчитывать все варианты развития событий. России, на мой взгляд, абсолютно не улыбается, когда под её боком будут накапливать силы непризнанные территории с армиями террористов с Ближнего Востока и неважно, будь это якобы «мирные ливанские армяне», репатриированные в Карабах, либо боевые группы курдов, которые вполне могут являться инструкторами боевой подготовки для вновь прибывшего ополчения», - отметил Е.Михайлов.

Эксперт также указал, что проект репатриации армян с Ближнего Востока – это достаточно дорогая акция, которая, скорее всего, финансируется диаспорой и странами, заинтересованными в ослаблении не только Турции, а, скорее всего, в большей мере России.

«Ведь именно вдоль границ нашей страны усиленно идёт формирование недружественных территории и подготовка к возможной агрессии стран НАТО и США», - подытожил российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА