Политика
- Главная
- Политика
«Этноцид» - ноу-хау армянского агитпропа, или Как армян напугал ультиматум президента Азербайджана
![«Этноцид» - ноу-хау армянского агитпропа, или Как армян напугал ультиматум президента Азербайджана](https://vesti.az/storage/news/2023/april/19/big/643ff0eed2de9643ff0eed2dea1681912046643ff0eed2de5643ff0eed2de7.jpg)
Где-то на фоне звучат строки азербайджанской народной песни «Сары гялин»: «Сяни мяня вермязлярь, Нейним аман, аман» (дословный перевод – «Тебя мне не отдадут, Что же мне делать, ой-ой»). Хмурые армянские мужчины в Карабахе глушат коньяк и проклинают «турка Пашиняна». Зареванные армянские женщины (к которым скоро присоединятся и мужчины) начинают рвать на голове волосы, посыпать голову пеплом. Дети, видя подобное траурное настроение взрослых, побросали игрушки и тоже плачут. Армянские дипломаты натерли мозоли на пальцах, строча письма с жалобами во все возможные организации, включая Небесную канцелярию. Армянские историки уже начали придумывать детали новой трагедии армянского народа – геноцида в результате жестокого изгнания, потирая лбы и напряженно думая о том, как из мифических 120 тысяч армянских жителей Карабаха сделать 1,5 миллиона жертв азербайджанской агрессии. И лишь на губах армянских сантехников, предвкушающих в скором времени поток заказов на демонтаж унитазов в Ханкенди, играет улыбка.
Примерно такая картина вырисовывается в уме, наблюдая за настроениями, царящими со вчерашнего дня в армянском сегменте соцсетей и Telegram-каналах.
Дело в том, что накануне армянской общественности дважды пришлось пережить шок. Так, сначала премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости установления мира с Азербайджаном и Турцией, не взирая на некие болезненные компромиссы, о признании территориальной целостности Азербайджана. Однако разглагольствования Пашиняна – не более чем жонглирование словами и фикция, не имеющая ничего общего с реальностью. Эти манипуляции направлены на создание впечатления о том, что армянский премьер (который еще не так давно, до сокрушительного поражения в 44-дневной войне самоуверенно заявлял, что Карабах -это Армения, чего не позволяли себе даже критикуемые им «бывшие») якобы является сторонником мира, и являются частью игры в «плохого и хорошего полицейского», где в роли «хорошего» выступает действующая власть во главе с Пашиняном, а плохого – радикальная оппозиция в Армении. Только вот цель у них одна – продолжать предъявлять территориальные претензии к Азербайджану.
И потому подобные заявления армянского премьера вызывают возмущение либо у самой наивной части внутренней аудитории, либо у электората оппозиции, в целом же даже в самой Армении их уже перестали воспринимать всерьез. А вот последовавшие затем заявления президента Азербайджана, сделанные их в ходе интервью Азербайджанскому телевидению в рамках поездки в Сальянский район, вызвали нешуточный баттхёрт у наших соседей, осознавших за последние годы, что азербайджанский лидер слов на ветер не бросает.
Так, говоря о продвижении мирных переговоров в настоящее время, различных изменениях в позиции армянской стороны в последние два года, президент Ильхам Алиев недвусмысленно указал на то, что любые манипуляции армянской стороны относительно некоего статуса для Карабахского региона Азербайджана и проживающих там армянских жителей, попытки помешать интеграции карабахских армян в азербайджанское общество, обречены на провал.
«Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать наши внутренние дела ни с одной страной. Карабах – это наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, должны либо принять гражданство Азербайджана, либо искать себе другое место жительства. Здесь полная свобода, предлагаются все демократические основы. Этот вопрос должен найти свое решение на основе прав человека, сегодня все наши действия показывают это», - заявил глава государства.
Отметив, что за два с половиной года, прошедших со Второй Карабахской войны, у Армении, ее покровителей, а также поддерживающих ее стран и сил была возможность наглядно увидеть нашу волю, решимость, мощь, президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан никому не позволит хозяйничать на своей территории.
Напомнив о том, что основные представители сепаратистов - Сержик Саргсян, Роберт Кочарян, Сейран Оганян были изгнаны из Карабаха как собаки, глава государства сказал, что сепаратистам тоже следует знать, что у них есть два варианта выбора: либо они будут жить под флагом Азербайджана, либо уедут. Лидер Азербайджана четко обозначил, что сепаратистам пора сворачивать все эти свои игры во второе фейковое государство.
«Сепаратистам, присвоившим себе в настоящее время вымышленные звания, - один называет себя президентом, другой – министром, третий, не знаю, председателем парламента, - этому сборищу шутов следует, наконец, знать, что нельзя испытывать наше терпение. Мы неоднократно разъясняли им различными путями, что они либо будут делать то, что мы им говорим, либо уберутся оттуда и оставят в покое проживающих там армян, которые фактически превратились в их заложников, пленных. Я уверен, что большинство армянского населения, проживающего сегодня в Карабахе, готово принять гражданство Азербайджана. Просто эти пиявки, эти дикие звери, сепаратисты не позволяют. Не дают этим людям жить спокойно, 30 лет держали их в качестве заложников».
В целом посыл президента был вполне понятен и логичен: если армяне хотят проживать на территории Азербайджана, они, как и все ее граждане, должны подчиняться едиными для всех жителей страны правилам и законодательству. Это общепринятая международная практика, исключений из которой нет ни в одной стране мира. И на фоне того, что в Карабахе продолжают разгуливать незаконные армянские вооруженные формирования, которые регулярно устраивают провокации, этот вопрос должен был быть поставлен ребром уже давно. Глава государства дал четко понять, что сепаратистам нечего и думать о том, что они будут хозяйничать в Карабахе.
Кроме того, стоит отметить, что в получении гражданства должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами армянские жители Карабаха, чтобы иметь возможность пользоваться в полной мере всеми благами, представляемыми Азербайджанским государством. Так-то они, конечно, могут продолжать жить на этой территории и без получения гражданства, пройдя соответствующие миграционные процедуры и, получив, вид на жительство, но только без всяких самовольно созданных, незаконных административных аппаратов.
Именно об этом сказал азербайджанский лидер, и его слова не терпят иной трактовки. Но, вместо того чтобы позволить армянскому обществу сделать соответствующие выводы, армянская машина пропаганды, грубо искажая слова президента, вновь начала настраивать его против нашей страны, заявляя, что, мол, вот, пока армянский премьер говорит о мире, Азербайджан якобы хочет устроить этнические чистки и силой изгнать из Карабаха тысячи армян. Даже взяли на вооружение новый термин – «этноцид».
Более того, армянский агитпроп умудрился провести параллель между недавним заявлением Пашиняна о том, что в Армении строят 55 тысяч квартир и ультиматумом президента Азербайджана. А один из главных шутов из сборища сепаратистов, позорно уволенный с вымышленного поста Рубен Варданян и вовсе решил пригрозить президенту Азербайджана Гаагским судом.
Только вот подобный подход не выдерживает никакой критики. Даже если не учитывать, что армяне в целом являются «гостями» на Южном Кавказе, переселенными на нынешнюю территорию Армении и территории Азербайджана около 200 лет назад. Тем более подобные обвинения абсурдны от стороны конфликта, которая и сегодня продолжает называть освобожденные Азербайджаном от армянской оккупации территории вокруг Карабаха «временно оккупированными», «перешедшими под контроль Баку». И это при том, что на протяжении почти трех десятилетий даже самые отмороженные армянские лидеры признавали, что к армянам 7 районов вокруг Карабаха не имеют никакого отношения и выполняют лишь роль некоего «пояса безопасности».
Но вернемся к ноу-хау армянского агитпропа в виде нового термина. Начнем с того, что под термином «этноцид» принято понимать политику уничтожения национальной идентичности, самосознания народа. Тут подразумеваются мероприятия и действия, направленные против пользования национальным языком, или против национальной культуры, запрещение преподаваний в школах на национальном языке, уничтожение или запрещения печатания и распространения книг на национальных языках, уничтожение исторических или культурных памятников, музеев, и других памятников и предметов национальной культуры и т.д. Подвергшиеся этноциду, забывают историю, язык, культуру, ассимилируются либо занимают угнетенное положение по отношению к тем, кто совершает этноцид.
Как видим, ничего такого в заявлении президента Азербайджана не содержится. На территории Азербайджана на протяжении веков мирно сосуществуют представители различных этносов и народов, а в Конституции страны говорится, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население, а все вероисповедания равны перед законом. Государство гарантирует каждому равенство прав и свобод независимо от расы, этнической принадлежности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. Запрещается ограничение прав и свобод человека и гражданина по признакам расовой, этнической, религиозной, языковой принадлежности, пола, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности.
Азербайджан на международном уровне признан мультикультуральным государством, и потому попытки продвигать этот новый тезис заранее обречены на провал. Зато действия армянской стороны, осуществляемые с конца XX века по отношению к азербайджанцам, как раз-таки точно подходят под определение этноцида.
Иногда этноцидом называют физическое уничтожение именно по этническому признаку, чтобы подчеркнуть этот аспект. А в определении геноцида (этноцид на признан в качестве самостоятельного вида международных преступлений), данном ООН, говорится о «предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».
И снова данная трактовка подходит под действия, осуществляемые армянской стороной до сегодняшнего дня. Попытки агитпропа запугать армянское население Карабаха тем, что в противном случае Азербайджан начнет вырезать армян, отказывающихся покидать азербайджанские территории, выглядят неубедительно – это методы армянских головорезов. Азербайджан же на практике показал, что вполне культурно и цивилизованно может попросить на выход лиц, незаконно проживающих на его территориях, как это было в Кяльбаджаре, Агдаме и Лачине, например.
Ну и, наконец, даже при самой извращенной трактовке экоцида, которая включает, в том числе, высылку людей с места проживания, перемещение в другое место, этот термин применим только к коренным этносам и народам, а не группам, незаконно поселившимся пару десятков лет назад на территории другого государства. Поэтому в случае с армянами Карабаха, которые не захотят интегрироваться в Азербайджанское государство, это будет обычной депортацией незаконных мигрантов.
Таким образом, мы видим, что ни в Армении, ни в среде сепаратистов не делают никаких выводов, не извлекают уроков из истории. Несмотря на все увещевания, ответственные лица лишь продолжают разжигать ненависть посредством инструментов пропаганды, используя для этого понятия, значения которых даже не понимают или намеренно искажают. И страдают от этого, в первую очередь, армяне, ставшие заложниками этого неразумного, преступного режима.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется привести еще одну цитату президента Азербайджана: «Моя позиция такова, - пусть каждый услышит это, - как руководство Армении, так и стоящие сегодня за ними силы, - никто не сможет повлиять на нашу волю. Мы доказали это во время войны и после нее. Если понадобится, еще раз докажем в любой форме». Учитывая, что в том же интервью глава государства сказал, что «сегодняшняя Азербайджанская армия намного сильнее, чем та же Азербайджанская армия, одержавшая Победу в 2020 году», слова президента «еще раз докажем в любой форме» обретают черты вполне понятного месседжа для деятелей, которые планируют продолжать мутить воду в Карабахе, совершать провокации и разжигать реваншистские настроения.
![Председатель парламента Ирана Мухаммед Багер Галибаф](https://vesti.az/storage/news/2025/february/18/big/67b4e5336372b67b4e5336372c173990840367b4e5336372967b4e5336372a.jpg)
Спикер парламента Ирана прибыл в Баку
![Продолжился суд над лицами армянского происхождения, обвиняемыми в военных и других тяжких преступлениях-ОБНОВЛЕНО](https://vesti.az/storage/news/2025/february/18/big/67b4b885819cd67b4b885819ce173989696567b4b885819cb67b4b885819cc.jpg)
Продолжился суд над лицами армянского происхождения, обвиняемыми в военных и других тяжких преступлениях-ОБНОВЛЕНО
![На суде в Баку назвали число жертв военной агрессии Армении с 1988-го года](https://vesti.az/storage/news/2025/february/18/big/67b4c89edc22e67b4c89edc22f173990108667b4c89edc22c67b4c89edc22d.jpg)
На суде в Баку назвали число жертв военной агрессии Армении с 1988-го года
![Как завершение российско-украинской войны повлияет на Азербайджан? – Отвечает Расим Мусабеков](https://vesti.az/storage/news/2025/february/18/big/67b483d37b0a267b483d37b0a3173988347567b483d37b0a067b483d37b0a1.jpg)
Как завершение российско-украинской войны повлияет на Азербайджан? – Отвечает Расим Мусабеков
![Ильхам и Мехрибан Алиевы изучили концепцию обновления Аскеранской крепости](https://vesti.az/storage/news/2025/february/18/big/67b4a0476959f67b4a047695a0173989075967b4a0476959d67b4a0476959e.jpg)
Ильхам и Мехрибан Алиевы изучили концепцию обновления Аскеранской крепости
![Москва и Вашингтон договорились о нормализации работы посольств](https://vesti.az/storage/news/2025/february/18/big/67b4899d48ebd67b4899d48ebe173988495767b4899d48ebb67b4899d48ebc.jpg)
Москва и Вашингтон договорились о нормализации работы посольств