Есть вероятность, что Армения будет пытаться сделать Россию заложником этой ситуации – ЕЩЁ РАЗ О ЗАНГЕЗУРЕ

14:00 22 Апреля 2021
Есть вероятность, что Армения будет пытаться сделать Россию заложником этой ситуации – ЕЩЁ РАЗ О ЗАНГЕЗУРЕ
5404

Армянская сторона пытается вовлечь Россию в региональные процессы, моделируя ситуацию таким образом, что, якобы, эти процессы угрожают непосредственно самой Москве, заявил Vesti.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку реализует Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет.

«Если захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора», – сказал глава государства.

«Никаких угроз в словах президента нет. Дело в том, что президент четко обозначил позицию Азербайджана в своем выступлении, сказав, что речь идет о реализации трехстороннего заявления от 10 ноября, где четко указано о восстановлении путей сообщения, соединяющие западные части Азербайджана и Нахчыванскую АР», – заявил И.Велизаде.

По его словам, по контексту заявления совершенно понятно, что речь идет о Зангезурском транспортном коридоре.

«Здесь, конечно, важно, что слова азербайджанской стороны были услышаны и поняты в соответствии с реальным положением дел, а не так как его трактуют за рубежом, в частности, в Армении», – отметил эксперт.

Он также напомнил, что в трехстороннем заявлении был прописан пункт о возвращении всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на места своего проживания.

«Беженцами также считаются люди, которые покинули места проживания на территории других государств, в частности, Армении. Здесь речь идет, прежде всего, об азербайджанцах и их потомках, которые проживали в Зангезуре. Здесь также все соответствует тексту трехстороннего заявления, ее духу и букве», – подчеркнул политолог.

Он особо отметил, что Баку не собирается оккупировать или посягать на чужие территории.

«Для Азербайджана возвращение в Зангезурский коридор не означает наличие агрессивных намерений или попыток силового захвата этой территории. К сожалению, в результате исторической несправедливости эти территории оказались у Армении. Азербайджан не вынашивает агрессивных планов и не собирается оккупировать эту территорию. В данном случае здесь речь идет о гуманитарных процессах», – указал эксперт.

И.Велизаде подчеркнул, что Зангезур – это связующее звено не только между двумя частями Азербайджана, но является и связующим звеном в рамках тюркского мира.

«Это коридор, который позволяет обеспечивать наземную связь не только между Турцией и Азербайджаном, но и между Турцией и тюркоязычными странами. Здесь, конечно, присутствуют некоторые политические спекуляции, в частности, выдвигаются версии о том, что формируется некий Тюркский союз, Великий Туран со стороны политиков, которые вбрасывают такие идеи с целью достижения каких-то внутриполитических целей», – отметил эксперт.

По его словам, армянская сторона пытается вовлечь Россию в региональные процессы и пытается смоделировать ситуацию таким образом, что эти процессы какие-то образом, якобы, угрожают непосредственно самой России.

«Надо также сказать, что в трехстороннем заявлении сказано, что Зангезурский коридор, во всяком случае, та часть, которая пролегает по Армении, будет охраняться Федеральной службой безопасности РФ. Думаю, спекуляции здесь неуместны. В ближайшей перспективе есть вероятность, что армянские политики и армянская политическая элита будут продолжать спекулировать этой темой, пытаясь сделать Россию заложником в противостоянии Еревана с Баку. В политическом руководстве России понимают, что есть интересы России, есть интересы Армении, они не тождественны. Сегодня Россия является одним из важных торгово-экономических партнеров Азербайджана и Турции. В данном случае, обеспечивая прагматическую линию поведения в этом вопросе, Москва старается дать понять, что преследует свои интересы, которые проходят через сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Азербайджан, конечно, в данном случае, занимает позицию, которая согласовывается с его интересами. Для нас самое главное – делать шаги для обеспечения своей территориальной целостности, суверенитета на своей территории. Процессы, которые происходят на границе и те, которые нацелены на разблокирование коммуникацией, говорят, о том, что Азербайджан будет и впредь успешно к поставленной цели», – резюмировал И.Велизаде.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА