Есть только один путь. И точка – ВСПОМИНАЯ КИССИНДЖЕРА ПОСЛЕ «ВАЛДАЯ»

20:00 04 Октября 2019
Есть только один путь. И точка – ВСПОМИНАЯ КИССИНДЖЕРА ПОСЛЕ «ВАЛДАЯ»
2784

Помимо прочих заслуг патриарх американской внешней политики и блистательный дипломат Генри Киссинджер запомнился своей выдающейся фразой о том, что дипломатия есть искусство обуздывать силу. Актуальность этой фразы подтвердило вчерашнее выступление президента Ильхама Алиева на пленарном заседании клуба «Валдай» в Сочи.

Неоднократно демонстрировавший завидную выдержку и способность аргументировано довести свою мысль до международной аудитории, И.Алиев и на сей раз разнес в пух и прах тщетные усилия армянской дипломатии по переносу переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в выгодное ей русло. Заметьте, это произошло на полях международного дискуссионного клуба, на котором матерые эксперты обсуждают актуальные мировые проблемы в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях.

Выпады армянского премьера Никола Пашиняна, делающего противоречивые и провокационные заявления, разбились о скалы суровой реальности, которая заключается в содержательной фразе И.Алиева – Карабах это Азербайджан и восклицательный знак.

Человеческая цивилизация и современный миропорядок зиждутся на общепринятых принципах международного права, согласно которым территориальная целостность Азербайджана нарушена, а соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН требуют ее восстановления. Эту вразумительную мысль и довел до аудитории президент Азербайджана, продемонстрировав готовность Баку мирным путем урегулировать затянувшийся по вине Еревана конфликт. Выдержанная и аргументированная речь И.Алиева на фоне бредовых высказываний Пашиняна продемонстрировала справедливую позицию Азербайджана.

На этом фоне слова азербайджанского лидера стали звонкими пощечинами по наглому лицу Пашиняна, доведшего до абсурда позицию Еревана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Кривляние Пашиняна вызвало негодование даже у главы МИД России Сергея Лаврова, озвучившего в сдержанном тоне недопустимость абсурдных заявлений. А сама речь И.Алиева в присутствии президента России поставила Пашиняна перед суровым фактом: Азербайджан не смирится с нарушением своей территориальной целостности и решительно настаивает на возобновлении переговорного процесса, а не имитации ради сохранения статус-кво.

Выступление азербайджанского лидера также доказало истину о том, что в настоящей политике не должно быть места абсурдным идеям, ведущим народы к взаимной ненависти и вражде. Аргументы И.Алиева в очередной раз показали мировому сообществу истинное лицо Армении – страны-оккупанта, не желающей мира и развития в регионе.

Азербайджанский лидер поставил армянского премьера в патовое положение, показав, как следует действовать государственному деятелю с большой буквы. А для запутавшегося в своем словоблудии Пашиняна есть другой афоризм Киссинджера - Если вы не знаете цели своего пути, ни одна дорога вас никуда не приведет.

Для парализованной Армении есть только один путь выхода из кризиса, и он лежит через урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И точка.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА