«Если ВС Азербайджана начнут локальные действия в направлении Кельбаджара, то Москва даже не заметит» - НА СВЯЗИ МОСКВА
Интервью Vesti.Az с российским аналитиком и историком Олегом Кузнецовым.
- Все чаще стали озвучиваться мнения о том, что Ереван провоцирует Баку на новую войну. На чем основывается подобная риторика Пашиняна?
- Такая позиция официального Еревана появилась не сегодня и даже не вчера. На протяжении, пожалуй, всего последнего столетия, если даже не больше, тема национально-религиозного объединения армян перед лицом внешней угрозы традиционно являлась № 1 в их пропаганде. Так что правительство Пашиняна не придумало ничего принципиально нового, оно продолжает эксплуатировать затасканные идеологические штампы и пропагандистские клише партии дашнаков, сопровождающие ее 130-летнее существование, в надежде еще раз сыграть на сформировавшихся за это время стереотипах армянской национальной ментальности.
К этим приемам на моей памяти последовательно прибегали и Тер-Петросян, и Кочарян, и Саргсян, и сейчас их использует Пашинян, поэтому в его действиях нет никакой оригинальности. Образ "кровавого турка" всегда возбуждал армянское общество, мобилизовывал его на самоограничение потребностей и сплочение вокруг власти. Обращение к нему самых разных проходимцев всегда на протяжении нескольких поколений возносило их на вершину почета и уважения в армянском обществе, и если этот прием срабатывал у других, то почему бы его не использовать Пашиняну? Личная харизма и рейтинг плюс обращение к стереотипам массового общественного сознания должны помочь ему пережить еще одну зиму обладания властью.
Если бы Пашинян чувствовал себя в кресле премьер-министра Армении комфортно, он никогда бы не стал прибегать к такому роду провокационным заявлениям. Не надо его считать маргинальным невменяемым типом с неустойчивой нервной системой, как его пытаются представить сегодня некоторые средства массовой информации, - как российские, так и армянские и азербайджанские. За всеми его поступками и словами прослеживается железная логика закоренелого циника, еще до конца не осознавшего пределов своим действиям. Не имея четкого плана действий, он инстинктивно бросается в разные стороны, чтобы понять, где находятся те внешние стены, которые ему не преодолеть. Не те, которыми Армения как гетто для армян самостоятельно отгораживается от всего мира, а те, которые возводит вокруг Армении мир, чтобы отгородиться от этого гетто.
Пашинян внутри страны практически до конца исчерпал ресурсы общественной поддержки, так как за 16 месяцев своего пребывания во власти не смог, как то обещал, революционным путем решить ни одной стоящей перед Арменией проблемы. Не говоря уже про самую главную, и дело тут даже не в нагорно-карабахском конфликте, который, вне всякого сомнения, является одной из внешних форм ее проявления. У него не хвалило ни то что духу или воли, а именно мозгов, чтобы понять и принять один непреложный факт - главная причина всех бед армян и Армении - в их агрессивной самоизоляции, в тупой националистической идее "Армении для армян", в превращении собственной страны своими же руками в гетто в окружении враждебных к нему соседей.
Пашинян как популист и народный трибун перепутал маски "спарапета" и "пахана" или просто не понял, что это одна и та же маска в разные исторические эпохи: спарапета - при феодализме, пахана - в постиндустриальном обществе. Хотя это объясняет, почему Армения сегодня так стремиться в Средневековье - к натуральному хозяйству, на подножный корм.
Поэтому итоговый ответ на ваш вопрос будет прост и краток: при наличии у страны психологии мелкого спесивого средневекового барона сложно ожидать от нее цивилизованного разумного поведения лорда.
- МИД Азербайджана заявляет, что терпение Баку - не беспредельно. О чем это говорит?
- О том и говорит, что терпение властей и народа Азербайджана не беспредельно. Внешнеполитическое ведомство вашей страны по доступным ему каналам ретранслирует всему остальному миру информацию о том, что если этот мир не проявит к позиции Азербайджана достаточного и должного внимания и уважения, а также понимания и реального содействия, то внутриполитические обстоятельства могут войти в диссонанс с внешнеполитическими резонами, после чего урегулирование конфликта может войти в более радикальную фазу.
Азербайджанское государство и азербайджанское общество к этому все более и более готово не только на ментальном, но и материальном уровне.
Некоторое время назад, собирая материал для одной научной статьи, я получил подборку заявлений МИД Азербайджана по теме нагорно-карабахского урегулирования. Эту статью я так и не написал, так как понял, что мне будет сложно ее опубликовать в каком-либо серьезном европейском научном издании. Суть в том, что в течение времени тональность заявлений очень медленно, но неуклонно менялась. Сначала, в середине 1990-х годов, МИД Азербайджана умолял международное сообщество обратить внимание на конфликт, в начале 2000-х настоятельно просил сделать это, в конце 2000-х обращал внимание на этот вопрос, а сейчас он доводит до сведения свою позицию. Тон заявлений перестал быть заискивающим, приобрел твердость и весомость, что явно отражает изменение психологии отношения азербайджанского государства к данной проблеме.
Поэтому я думаю, что азербайджанские дипломаты свою миссию выполнили не просто в полном объеме, но и с перевыполнением плана.
- Как будет действовать Москва в случае неожиданного всплеска напряженности на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск?
- Давайте будем реалистами и признаемся себе честно сами в том, что никакого "неожиданного всплеска напряженности" на линии фронта не будет, так как просто это невозможно физически. Спонтанная интенсивная перестрелка с применением ствольной артиллерии и минометов может возникнуть без ведома начальства, максимум, на батальонном участке обороны, и продолжится она от четверти часа до получаса, не более того. Любой человек с наличием боевого опыта прекрасно понимает это. Что-то более серьезное называется "войсковая операция", которая заранее планируется и обеспечивается силами и средствами, поэтому в данном случае ни о какой "неожиданности" речи быть не может, все это - лицемерие и фарисейство. Война - дело серьезное, не прощающее дурости, спешки и нервозности, требующее ума, последовательности, стойкости и большого количества материальных ресурсов, которые надо доставить к линии фронта и замаскировать.
Как вы изволили выразиться, "неожиданный всплеск напряженности на линии соприкосновения" может иметь самые разные масштабы и последствия в зависимости от характера театра военных действий и полученных результатов. В апреле 2016 года реакция Москвы была очень болезненной и активной, я бы даже сказал - реактивной, но через год, когда азербайджанская армия в Нахчыване передвинула свои посты на несколько километров вперед, или в августе этого года, когда подразделения Государственной пограничной службы Азербайджана заняли стратегические высоты на границе с Арменией, чуть ли не передвинув линию границы на несколько километров вперед, если верить сообщениям азербайджанской прессы об этом, то даже намеков на наличие какой-либо реакции со стороны Кремля на эти действия азербайджанских военных в средства массовой информации, даже откровенно проармянские, не просочилось. Так что выводы можете делать сами.
Поэтому я думаю так: если, как вы изволили выразиться, "неожиданный всплеск напряженности на линии соприкосновения" примет форму наступления азербайджанских войск из района Тертера в сторону Сарсанга, то Кремль на эти действия будет реагировать быстро и грозно, но если же оно выльется в локальные действия диверсионно-штурмовых групп ротного состава по освобождению неукрепленных стратегических высот в тылу противника в Кельбаджаре с целью его вытеснения без значительных людских потерь с линии соприкосновения под угрозой окружения и пленения, особенно когда эти действия не будут сопровождаться громкими победными реляциями и исполнением бравурных маршей в азербайджанской прессе, то Москва просто не заметит этого, занятая войной в Сирии и на Украине, а также конфронтацией с НАТО в Прибалтике и Польше.
Поэтому только от военно-политического руководства Азербайджана сегодня всецело зависит, каким именно будет новый "неожиданный всплеск напряженности на линии соприкосновения" в Нагорном Карабахе.
Исмаил Алиев
Теймур Даими: Мы живем в аду -ИНТЕРВЬЮ
Вторая инаугурация Трампа пройдет без участия премьера Израиля
Спикер Милли Меджлиса выразила соболезнования в связи с трагедией в Грузии
Глава Совета ЕС позвонил Ильхаму Алиеву
Айхан Гаджизаде ответил премьер-министру Армении
Азербайджан и Россия меняют правила для мигрантов: что нужно знать - ОБЗОР