«Если в Карабахе возобновится война...» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ РАЗЪЯСНИЛ, КТО И КАК

20:00 01 Июня 2020
«Если в Карабахе возобновится война...» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ РАЗЪЯСНИЛ, КТО И КАК
39236

Министерство обороны Азербайджана на днях выступило с жестким заявлением о том, что ВС страны намерены воспользоваться правом на применение силы для изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и освобождения оккупированных земель.

В министерстве предупредили, что меры, которые будут предприняты азербайджанской армии, станут «намного сокрушительными и разрушительными по сравнению с 2015, 2016, 2018 годами».

«Противник понесет огромные потери, что в свою очередь приведет к его полному поражению. Единственным языком, на котором нужно говорить с противником, является сила оружия, с применением которого мы принудим оккупационные силы Армении покинуть пределы наших территорий», – заявили в оборонном ведомстве.

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии жилого комплекса «Гобу Парк - 3» для вынужденных переселенцев подчеркнул, что сегодня вопрос поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта активно обсуждается за столом переговоров.

«Переговоры само собой, но вы прекрасно видите, что сегодня силовой фактор выходит на передний план в мире, некоторые страны, даже государства с большими демократическими традициями, порой игнорируя международное право, обеспечивают свои интересы. За счет чего? За счет силы», - сказал глава государства, добавив, что нагорно-карабахский вопрос может найти решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Для того, чтобы разобраться с контекстом и сутью заявления министерства обороны Азербайджана с учетом ситуации в регионе ИА Vesti.az решило обратиться за мнением к российскому политологу, эксперту в области внешней политики, обороны и безопасности Григорию Трофимчуку.

Он считает, что реакция азербайджанского министерства обороны была очень жесткой, но объяснимой.

«Министерство обороны - это не министерство иностранных дел. К тому же, такого развития событий следовало ждать, так как после апреля 2016 года прошло очень много времени, в течение которого практически непрерывно шли переговоры, однако ожидаемого для Азербайджана результата до сих пор нет. Воз, как говорится, и ныне там. Когда же его следует ждать: в 2026 или 2036 году? При этом министерство иностранных дел Азербайджана исправно исполняло свои обязанности и никогда не покидало стол переговоров, даже если его на это открыто провоцировали, так что Баку здесь обвинить не в чем», - заявил Г.Трофимчук.

Он напомнил, что заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна «мир на территории я не меняю» выглядит прямым призывом к срыву переговоров и войне, но сопредседатели МГ ОБСЕ этого почему-то не замечают.

«Таким образом, если возобновится война, ответственность будет висеть на них, а не на Азербайджане», - указал российский эксперт.

По его словам, сама Армения будет реагировать так же, как и всегда – словами.

«Если, конечно, за предупреждением МО Азербайджана не последует другой, следующий этап развития событий. Считаю, что это именно предупреждение, а не угроза», - сказал Г.Трофимчук.

Он выразил мнение, что заявление азербайджанского ведомства ложится в логику общего развития событий, так как начала процесса физического возврата Азербайджану территорий до сих пор нет.

«Министерство обороны, естественно, выполняет распоряжения высшего руководства страны, которое всё ещё надеется на поэтапное урегулирование конфликта. Россия, как известно, тоже поддерживает этот принцип. Но раз это так, то он требует конкретной, прямо по датам, программы реализации: сегодня возвращается один район, завтра - другой, ну и так далее. Именно это и следует понимать, когда мы говорим о «поэтапности». Ведь о сидении за столом речь никогда и не шла», - отметил российский эксперт.

Он порекомендовал Баку призвать сопредседателей, дать двум сторонам чёткую схему поэтапности.

«Ведь только в этом случае невыполнение может иметь вполне конкретные последствия, в том числе удар министерства обороны по противнику. Кстати, многие правильно отмечают: тот, кто утратил свои земли, будет иметь на такой удар полное моральное и политическое право», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА